设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
关注省委十二届五次全会 | 从贯彻全会精神中领会省委书记孙志刚的这12个直击人心的金句,读懂贵州党员干部的初心和使命
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-02  来源:  作者:  录入:侗乡网3  


 
111.jpg

中国共产党贵州省第十二届委员会第五次全体会议,于2019年6月28日至29日在贵阳举行。省委委员61人、候补委员11人出席会议,省纪委委员和有关方面负责同志,党的十九大代表中的部分基层代表、省第十二次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。
  全会由省委常委会主持。省委书记孙志刚同志作了讲话。全会听取和讨论了孙志刚同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》。省委副书记、省长谌贻琴同志就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。
  全会充分肯定省委十二届三次全会以来省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,重点抓了十件大事:一是部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是奏响“牢记嘱托、感恩奋进”的新时代贵州最强音;三是全力打好脱贫攻坚战;四是纵深推进农村产业革命;五是全力抓好中央巡视反馈问题整改;六是扎实推进中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改;七是深入推进扫黑除恶专项斗争;八是坚决打好防范化解重大风险攻坚战;九是扎实推进国有企业改革;十是圆满完成机构改革任务。省委常委会统揽全局、协调各方,主要抓了九个方面工作:一是强化党的政治建设,坚决做到“两个维护”;二是坚持尽锐出战务求精准,推动脱贫攻坚连战连捷;三是坚持稳中求进,着力推动经济高质量发展;四是坚持生态优先绿色发展,全面提升生态文明建设水平;五是深化改革扩大开放,充分释放发展活力;六是大力培育和弘扬新时代贵州精神,鼓舞全省上下决战决胜的昂扬斗志;七是积极发展社会主义民主政治,广泛凝聚团结奋进的磅礴力量;八是坚持在发展中保障和改善民生,着力增强人民群众获得感幸福感安全感;九是纵深推进全面从严治党,持续巩固发展风清气正的政治生态。省委常委会高度重视加强自身建设,坚持带头讲政治、抓学习,讲担当、强本领,讲规矩、强作风,以苦干实干的业绩诠释对党的绝对忠诚。全省呈现出经济平稳健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。
  全会指出,这次全会是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要内容。确保到2020年打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央和全省人民作出的庄严承诺,是贵州各级党组织必须坚决扛起的重大政治责任,是全省各级干部必须回答的一个严肃政治问题,是全省共产党人守初心、担使命的具体体现。
  会议强调,习近平总书记对贵州贫困群众十分牵挂,对贵州脱贫攻坚工作特别关心,作出一系列重要指示,要求贵州尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。现在离2020年按时打赢脱贫攻坚战只有一年半时间,但脱贫攻坚形势依然严峻,任务依然艰巨,工作中还存在不少突出问题和薄弱环节,必须以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,始终保持革命精神、革命斗志,奋发有为、攻坚克难,历史性地解决贵州延续千百年的绝对贫困问题,坚决撕掉贫困标签。
  全会指出,一年多来,全省农村产业革命取得阶段性明显成效,积累了许多成功经验,主要是全面落实“八要素”要求、坚持质量效益原则、实施规模化生产、实行专班化推进、坚持以县为单位、面向大市场销售、抓实利益联结。我们要在实践中不断完善,推动农村产业革命取得更大成效。
  全会强调,要对照“八要素”找差距强弱项,深入推进农村产业革命,全力打好“2019夏秋决战”,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。要聚焦“按时打赢”,选好见效快、效益好、带动力强的优势产业迅速做大规模,
加快农产品生产基地建设,大力发展林下经济,持续推动乡村旅游发展,带动更多农户稳定增收。要大力提高农业科技水平,加强农业科技服务,加强农民技能培训,大力发展智慧农业,强化农产品质量保障,防范各种风险。要始终坚持以市场为导向,加强产销对接工作,健全市场流通体系,加快发展农村电子商务,加强品牌创建工作,提高贵州农产品在省内外市场的占有份额。要因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,加大农业龙头企业的培育和引进力度,鼓励国有平台公司、供销社转型发展农业产业化经营,鼓励大专院校、科研单位和科技人员领办企业,着力完善提升合作社,完善利益联结机制,确保广大农民共享产业革命发展成果。要以县为单位整体推进农村产业革命,强化县级主体责任,充分整合各方资源,加强对乡镇和村的服务指导。
  全会强调,深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标,是我们必须攻下的最后堡垒,是必须啃下的硬骨头。要聚焦深度贫困地区补短板增合力,逐村研究脱贫攻坚方案,对贫困村尤其是未出列1721个深度贫困村的脱贫方案要重新审核,凡是不能确保按时打赢的要赶快调整、重新制定。要层层尽锐出战、加大投入、用足资源,凝聚攻克深度贫困堡垒的强大合力。要开展动态筛查,及时掌握脱贫最新动态,采取有力措施解决教育、医疗、住房、饮水安全保障方面存在的突出问题,着力补齐“两不愁三保障”短板。要扎实开展易地产业扶贫和易地就业扶贫,多渠道增加贫困群众收入。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,更加注重激发贫困群众内生动力,引导贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富。要切实强化攻坚责任制落实,层层压紧压实压牢党政责任、部门责任,严格追责问责,确保各项决策部署执行到位。
  全会强调,按时打赢脱贫攻坚战,必须坚持目标标准,确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。有脱贫任务的19个非贫困县,剩余13.2万农村贫困人口今年必须全部脱贫;已脱贫摘帽的33个县,剩余19.82万农村贫困人口今年必须全部脱贫;今年拟脱贫摘帽的县,在确保如期摘帽出列的同时,必须确保农村贫困人口今年全部脱贫;明年拟脱贫摘帽的剩余深度贫困县,在确保如期摘帽出列的同时,必须确保农村贫困人口全部脱贫。
  全会强调,越是到决战决胜的关键时刻,越是要加强党的领导。要持续推动思想观念革命性转变,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心、以市场为导向,用改革的办法破解前进中遇到的各种问题。要持续推动发展方式革命性转变,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,推动农业由增产导向转向提质提效导向。要持续推动工作作风革命性转变,紧紧扭住抓具体抓深入这个形式主义、官僚主义的克星,扎实开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,切实解决脱贫攻坚突出问题。要把基层党组织建设成为具有革命精神的坚强战斗堡垒,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势。各级党员干部都要以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,全身心投入到脱贫攻坚和产业革命伟大实践中去,把初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚大地上,以脱贫攻坚、产业革命的实绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。
  会议指出,各市州、贵安新区主要负责同志向省委、省政府签订了脱贫攻坚责任状,责任状就是军令状,军令如山,务必完成。
  全会审议并通过了关于周荣同志严重违纪问题的审查报告,确认省委常委会2018年10月8日作出的给予周荣同志留党察看二年的处分。
  全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准于杰、王富玉、张政、钟勉、袁本朴、傅传耀、马长青同志辞去十二届省委委员职务,批准徐元同志辞去十二届省委候补委员职务,决定十二届省委候补委员上官亚非、孙学雷、张集智、陈力、苗宏、赵德刚、胡吉宏等7名同志递补为委员。
  全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,奋力开创农村产业革命各项工作崭新局面,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,决不辜负习近平总书记的深切关怀,决不辜负党中央的信任重托,决不辜负全省人民的殷切期盼!

省委书记孙志刚在中共贵州省委十二届五次全会的讲话中,金句频出,直击人心,赢得与会代表数十次热烈掌声。

1、习近平总书记和党中央对贵州的关怀厚爱,极大地激发了全省各族干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的磅礴力量。唯有更加牢记嘱托、感恩奋进,唯有更加苦干实干、夺取全胜,才能不辜负总书记和党中央的殷切期望。

2、“牢记嘱托、感恩奋进”深入人心、深得人心,成为新时代贵州最强音,全省各族干部群众从内心深处迸发出强烈的感恩之心、强大的奋进激情,汇聚起决战决胜的磅礴力量。

222.jpg

3、离2020年按时打赢脱贫攻坚战只有一年半时间,打个保险系数,预防各种不可预见因素,留出查缺补漏时间,实际上只有一年左右的时间攻坚,已经进入倒计时阶段。

4、如果不能按时打赢脱贫攻坚战,就会影响全面建成小康社会的大局,就会成为历史的罪人。

5、我们必须牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,在脱贫攻坚主战场上坚守初心、涵养初心、践行初心,在按时打赢脱贫攻坚战中勇担使命、遂行使命、不辱使命。以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,始终保持革命精神、革命斗志,奋发有为、攻坚克难,带领群众拔掉“穷根”,历史性地解决贵州延续几千年的绝对贫困问题,坚决撕掉贫困标签。

6、各级党员干部都要以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,全身心投入到脱贫攻坚和产业革命伟大实践中去,在脱贫攻坚主战场上担当作为、建功立业,真正做到“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”,把初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚大地上。

333.jpg

7、我们要进一步推动作风的革命性转变,紧紧扭住抓具体抓深入这个形式主义、官僚主义的克星,从每个小环节抓起、从每个小问题解决起,一级带着一级干、一级做给一级看。

8、打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央立下的军令状,军令如山!是我们向全省人民作出的庄严承诺,一诺千金!是我们守初心、担使命的神圣职责,责无旁贷!

9、让贵州延续千百年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,这是载入史册的盛举,我们参与其中、见证历史,无比骄傲、无比自豪。

10、来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,彻底撕掉千百年来贵州绝对贫困的标签,坚决打赢脱贫攻坚战,我们这一代人使命光荣、责任重大。

444.jpg

11、贵州山坳多、小气候多,可大力发展特色农产品,对没有大的坝子难以建立大型基地的地方,可以通过大力发展电商,把各种特色农产品销售出去,这是发展山区特色经济的又一条路子。

12、让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,在新时代把党的自我革命推向深入,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

(综合报道)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629