设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平龙额:多措并举推进脱贫攻坚工作取得实效
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-01  来源:龙额镇  作者:姚 东  录入:侗乡网3  


 

近年来,特别是今年以来,黎平县龙额镇在脱贫攻坚工作中,坚持问题导向,找准瞄准“差距”,坚持对症下药,全力补齐“短板”,夯实脱贫攻坚基础,推进脱贫攻坚工作取得实效。

抓入户排查,着力解决精准识别短板。近段时间以来,该镇紧紧围绕”一达标、两不愁、三保障”核心目标,组织帮扶单位、第一书记、包村干部和网格员对各村脱贫困攻坚存在的问题和“三率一度”再次开展集中排查,在“精”和“准”上下功夫,按照一户一策、一人一策,全面排查整改漏评、错评、错退问题,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,对存疑户、边缘户及时收集完善佐证资料,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。同时,在完成“九类台账”、“四卡合一”、“连心袋”、拆旧复垦复绿、老旧整治等工作的基础上,对贫困户信息进行再次逐一核对,了解其家庭生产生活、经济收入等情况,及时解决群众所需所盼,做到信息精准、对象精准、帮扶精准,通过耐心的解释、真情的帮扶不断加强了帮扶责任人与贫困户之间的关系,切实提高了贫困户政策知晓率和脱贫攻坚工作认知度、满意度、认可度。  

抓走访座谈,着力解决扶贫政策短板。该镇今年以来持续开展脱贫攻坚“大走访”活动,及时组织帮扶单位、第一书记、包村干部和网格员开展“拉网式”全覆盖走访入户跟踪,围绕健康扶贫、教育扶贫、信贷扶贫、产业扶贫、安居扶贫等扶贫政策,进一步核对贫困户信息,对在各项政策中存在应享未享的贫困户,及时做到政策对接,及时纳入贫困户管理,建立扶贫档案,切实维护贫困户的切身利益。

抓基础工作,着力解决扶贫渠道短板。一是在抓实产业扶贫工作中,结合本镇特点、根据群众意愿,拓宽思路,积极探索一些切实可行的产业项目,利用产业扶贫政策,重点在油茶、钩藤、小黄牛“三大产业上做文章,并兼顾发展发展养猪、林下养鸡(鸭)、“水牛毛”香禾糯、罗汉果、百香果、西瓜、吊瓜、林下养鸡、养兔等种养产业,确保产业可持续发展,真正让贫困户脱贫摘帽;二是积极开展乡风文明和人居环境整治行动,围绕脱贫攻坚,发挥好村“两委”的作用,有针对性地改变乡村陈规陋习,实施人居环境整治工程,营造文明健康向上的良好氛围;三是进一步强化组织领导,压实工作责任,认真细致地完成各项扶贫任务;四是凝聚各方力量,形成强大合力,善于借助帮扶单位的帮扶力量,发挥好他们的职能优势,全力做好龙额的精准扶贫工作,确保打赢脱贫攻坚战。

目前,该镇脱贫攻坚工作已进入全面冲刺阶段,镇党委镇政府要求帮扶单位、第一书记、包村干部、网格员和村干部进一步提高思想认识,分清轻重缓急,坚持问题导向,按照目标任务,对对标对表,加快推进脱贫攻坚工作,创造出龙额镇的工作特色和亮点。(姚  东)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629