设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县平寨乡三举措做好防灾减灾救灾工作
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-01  来源:平寨乡  作者:龙邦维  录入:侗乡网3  


 

 

 

当前,正值汛期防灾减灾救灾的关键时期,黎平县平寨乡坚持以防为主,防抗救相结合,三举措扎实推进防灾减灾救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

强化防灾减灾救灾工作责任落实。成立以乡党政主要领导为组长,分管领导为副组长的防灾减灾救灾工作领导小组,将汛期自然灾害防治纳入重要议事日程,及时研究解决灾害应对工作中的重大问题。加强统筹协调,明确安监、民政、水务等部门汛期灾害防治工作职责,充分发挥各涉灾部门职能作用。压紧压实汛期自然灾害防治责任,组建民兵应急排,确保有班子、有机制、有预案、有队伍、有培训演练,保证汛期防灾减灾救灾工作有人抓、有人管。

强化防灾减灾救灾工作预报预警。加强与气象、水利、国土等部门的沟通联系,密切关注强降雨期间山洪灾害、汛情和地质灾害的监测预报预警,利用广播、微信、QQ等等信息传递工具及时发送预警信息。坚持“防、避、抢、救”相结合的原则,进一步强化地质灾害防御工作,对可能受威胁的敏感区域开展全面排查,坚持24小时巡查值守制度。强化山洪灾害防御宣传及民兵应急排培训演练工作,切实提高群众的防灾避灾意识和自防互救能力。

强化防灾减灾救灾工作应急准备。健全完善平寨乡汛期灾害应对处置机制,提升应急救援能力和水平。不断完善应急救援队伍培训演练和管理制度,因地制宜组织农村群众开展防灾减灾模拟演练,重点对人员琉撒和搜救、伤员救治、生活救助等内容开展演练。及时查缺补漏,确保人员、物资、装备等准备到位,为汛期可能突发的灾害应急处理提供有力保障。加强应急物资的储备安全检查,,确保紧急情况下各类物资能够调得出、用得上、起作用,全面提升防灾减灾救灾工作综合防范应对能力,为人民生命财产安全保驾护航。(龙邦维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629