设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平县多举措做好地质灾害防治工作
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-25  来源:政府办  作者:  录入:侗乡网3  


 

加强组织领导,周密安排部署。及时调整充实了地质灾害防治工作领导小组,研究部署今年全县地质灾害防治工作;制定出台《黎平县2019年地质灾害防治工作实施方案》《关于印发〈黎平县地质灾害“百千万”大排查专项行动实施方案〉的通知》等指导性文件,对全县地质灾害防治工作进行周密安排部署;县人民政府与县自然资源局及全县25个乡镇(街道)签订了年度地质灾害防治工作责任书,压实防治责任。

强化巡查排查,做好信息研判。一是全面排查隐患。2019年1月以来,组织对全县各乡镇(街道)学校、集市、道路、切坡建房地段等重要区域和登记在册的118个隐患点进行排查复查48次。目前,隐患点未发现新的异常变化情况;二是开展联合会商。6月19日,针对 “6月21至23日中考期间有强降雨天气”预报,组织县气象、应急、水务、教科、自然资源等单位相关负责人会商,对强降雨地质灾害预警及应对工作进行安排。

加强应急值守,落实工作责任。一是严格落实汛期值班值守制度。做到24小时值班不离岗,雨情险点值守不离人,重要隐患点专班值守。二是领导亲自部署。自4月入汛以来,县委、县政府主要领导分别在第一时间就“4月22日省灾害风险预警提示及近期天气情况”和“6月8日我县将出现今入汛以来最强暴雨天气”做出批示。

强化技术支撑,开展隐患认定。2019年1月,与省地矿局101地质大队签订了地质灾害防治技术保障责任书。自今年入汛以来,邀请并协助技术保障单位专家对顺化、雷洞、岩洞、敖市、罗里、尚重等乡镇疑似地灾害隐患威胁户进行核查认定,为下步采取科学有效的应急处置措施提供依据。

搞好应急演练,提高处置能力。督促各责任单位、各相关部门针对存在隐患点,组织开展应急演练,切实提高当地民众识灾、防灾、减灾水平和应急处置能力。今年以来,全县各乡镇(街道)共开展地质灾害紧急疏散、应急抢险等方面的演练20余次,有效提高防灾意识和灾害应对能力。

加强信息共享,巩固群测群防。一是自然资源、气象、应急、防汛等部门紧密配合,加强信息数据互通共享,及时通报情况。二是充分利用电视电话、微信等信息传播形式,健全防汛救灾联络及信息发布机制,实现灾情险情实时图文互通共享,做到雨情、灾情、舆情及时通报。今年以来通过各类渠道向各乡镇(街道)分管领导、自然资源系统和地灾监测员发送地灾信息预警移动短信共16次3881条。

积极开展地灾治理。一是做好地灾治理项目申报。向省、州申报了黎平县肇兴乡登杠村井兄组不稳定斜坡、黎平县水口镇东郎小学滑坡和黎平县双江镇乜洞村不稳定斜坡等地灾治理项目;二是抓好地灾治理工程项目的组织实施。永从乡中小学不稳定斜坡防治工程于今年4月底已进场施工;九潮镇中学、卫生院地灾群治理工程项目和九潮顺寨小学滑坡治理工程项目,计划在6月底全面竣工验收。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629