设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平:实施“三举措”筑牢“三防线”促进劳动关系和谐
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-25  来源:县人社局  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

今年以来,黎平县强化工作举措,着力构建农民工工资“防欠、清欠、治欠”三道防线,有效保障务工人员合法权益,促进劳动关系更加和谐。

强化规范用工,源头防止欠薪。一是采取网上办理的方式,认真落实国家机关、企事业单位用工年审工作,重点审查劳动合同签订、缴纳社保、是否存在用童工、妇女劳动者权益是否有保障、工资是否达到最低工资标准并按时发放等情况,逐步督导用人单位将规范劳动合同用工、劳动用工备案变成企业的自觉行为,截至目前,全县216户用人单位通过了劳动用工年审,纠正了25户用人单位用工不规范问题。二是全面开展在建工程项目排查工作,建立管理台账,对目前在建工程项目尚未存储务工人员工资支付保障金下达《劳动保障监察责令改正决定书》,加大工资支付保障金缴存督导力度,累计办理175个项目工资保障存储,存储资金达2169.50万元。

强化责任落实,实时排查隐患。一是建立劳动监察、劳动仲裁、社保经办等部门联勤联动机制,明确各自工作职责,形成工作合力,动态掌握劳动用工欠薪信息,积极针对性采取应对措施。二是成立劳动保障监察综合执法督查组坚持每周深入施工企业1次以上,建立《黎平县在建项目跟踪督导责任分解表》,做到欠薪隐患排查严、细、实全覆盖。

重拳打击欠薪,弘扬社会正气。扎实开展“农民工工资支付专项检查行动”“清理整顿人力资源市场秩序专项行动”,用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查等多项专项治理欠薪活动,始终保持打击欠薪行为的高压态势。截至目前,接待群众来访105起,涉及劳动者1059人,依法为劳动者追讨工资1010.26万元,投诉结案率100%。

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629