设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平县村级法律顾问多形式开展法治扶贫
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-24  来源:县司法局  作者:欧斌  录入:侗乡网3  


 

2019年来,黎平县司法局以法治扶贫为切入点,以“一村(社区)一法律顾问”工作为抓手,多形式开展法律服务助力脱贫攻坚工作。

村级法律顾问全覆盖。为全力助推法治扶贫工作,推进法律服务延伸到村寨,严格律师、基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问的同时,将取得法律职业资格人员、法官等扩充到法律顾问队伍。同时,建立法律顾问服务微信群,提供更便捷的法律服务,成为群众身边的法律专家和法律“110”。截止目前,整合全县律师、基层法律服务工作者、取得法律职业资格人员、法官共96人担任418个村(社区)法律顾问,建立法律顾问服务微信群122个。

进村开展法治宣传。村(社区)法律顾问不定期深入村、社区普及与日常生产生活相关的法律知识,召开鼓楼宣讲会、院坝会等法治讲座,针对群众最关心的婚姻家庭、土地权属、社会保障、合同等方面的法律问题进行讲解。6月份,村级法律顾问先后到洪州、九潮、龙额、水口、坝寨、茅贡、孟彦、大稼、平寨、尚重等96个村(社区)开展法治宣讲活动,发放扫黑除恶、法律援助等宣传资料9841份,培训“法律明白人”1985人次,解答法律咨询280人次。

积极参与基层治理。参与指导人民调解纠纷,协助村(社区)修善村(社区)民规约,为基层治理提供法律意见。2019年来,村级法律顾问参与指导化解矛盾纠纷35件,协助村(社区)订立、修改村(社区)规民约123条,提出法律意见325条,法律援助案件7件,提供法律服务5件。

目前,在脱贫攻坚战场上到处都有法律顾问的身影,他们积极充当村委会的“智囊团”,宣传法律法规政策,为贫困群众提供法律援助,排查化解矛盾纠纷,有力地维护了基层社会平安稳定,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的法治环境。(欧斌)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629