设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
奋斗新时代 侗乡群英谱 | 黎平:扶贫路上的“网格员”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-21  来源:宣传部  作者:吴志培  录入:侗乡网3  


 

扶贫路上,他们齐步奔走;小康途中,他们同步行军。当上了“网格员”,他们扮演的角色有些特别,言行举止要走在前列,前进步调要统一颜色,在脱贫攻坚的前沿阵地上,没有后退的士兵,只有前进的“将”“军”。

1.jpg

网格员帮助贫困户清理废旧牲口圈

奉献没有止境,奋斗永不停息。脱贫攻坚的倒计时,一天一天的临近,他们多少个昼夜默默无闻,多少次离别沉默以对,多少遍走访心甘情愿,多少份关爱热度不减。为了一个共同的目标,他们宁愿放下家庭、放下父母、放下孩子,沉下身、静下心,吃住在村里,用脚步丈量民情,用心灵倾听民意,用真情温暖民心,与贫困群众心连心、手拉手共同描绘脱贫攻坚的明天,努力让每个贫困家庭、每个莘莘学子、每个贫困人口、每个孤寡老人、每个贫困孤儿,生活充满希望,充满幸福,更充满味道。

2.jpg

网格员入户走访

每位“网格员”,都有一个共同的誓言,面对2019这个关键年,不忘初心、牢记使命,春夏秋冬、风雨兼程。他们脚步经停处,是茫茫大山;伸手握住人,是亲亲百姓。

3.jpg

网格员帮助贫困群众理发

黎平素有“百节之乡”美称,“大节三六九,小节月月有”。迎着传统节日或农忙节气,鉴于工作时间紧任务重,每位“网格员”,都有一个系统的日程表,面对民俗节庆或农忙时段,他们事先都要做好时间安排和工作规划。在他们心里,脱贫攻坚的冲锋号角已经吹响,他们没有理由停止前进的脚步,没有理由做一下随心所欲的自己,满满的义无反顾,满满的勇往直前,充实了他们的心田,也挤满了他们的脑海,因为立足紧要关头,他们只有惜时如金,“以变应变”,意识地启动他们“另类”的扶贫之旅,继续从事网格里的点点滴滴,义务帮助群众干农活、整卫生、创文明,与贫困群众肩并肩、手牵手,共同走好脱贫攻坚的每一步。

4_副本.jpg

网格员帮助贫困户干农活

贫困群众的生活起居,似同网格员的“知识大全”。一方面,群众的生产生活、耕耘劳作直接是他们的第一手资料,这手资料为他们“识别到人”提供了依据,开启了明灯;另一方面,群众起居有常、饮食有节、生计有方是他们最好的工作回报,这些细节为他们“精准识贫”夯实了基础,刻画了目标,更指引了方向。

5.jpg

网格员入户走访

掌握贫困户的家庭情况,是每位网格员的细致活和苦差事。为了做到底数清、问题明,他们个个都是“调研员”。既要调查贫困户的“门面”与“窗口”,又要调查贫困户的“后院”和“角落”;既要发现贫困户的问题,又要解决贫困户的难题。房子透风漏雨他们要叮嘱修补,生活用火用电他们要嘀咕挂念,屋内有重症病人他们要建好台账,家里有辍学儿童他们要劝返回校......。所有的所有,种种的种种,都是他们应尽的天职。因为贫困户就像他们自己的家人和知心故友一样,每个细枝末节都要放在心上,记在心里。

6.jpg

网格员在调查勾藤产业

“网格员”除了摸清贫困村、贫困户、贫困人口基本信息外,还要掌握贫困村、贫困户的基本需求,分析贫困户致贫原因,摸清贫困户家庭状况、收入来源和收入水平,更要把握当地特点,尊重群众意愿,摸清全村的主导产业,以利于制定帮扶计划,为他们申报扶贫项目,谋划脱贫致富门路。

7.jpg

网格员调查养殖产业

贫困户的评选及其相关工作,都要在阳光下“磨活”。依着“应扶尽扶,不撂一人”这个目标,“网格员”们必须把好一系列工作环节,需要对贫困户的基本情况向社会公开公示,接受群众监督。贫困户初选名单要公示;审核确认要公示;受助对象要公示;扶持产业要公示;进入退出要公示;项目内容要公示。这些“公示”都要在阳光下进行,都要在阳光下操作,以避免“张冠李戴”“指鹿为马”。

8.jpg

网格员帮助贫困户清理周边垃圾

至于“似是而非”看似“贫困户”却是“临界值”的人家,“网格员”们同样要做好调查登记、建立工作台账,随时都要注意他们的动态,他们一旦因学、因病、因灾等导致贫困,“格格们”好尽快伸出援助之手为他们提供信息资料,走好相关程序,列为帮扶对象,调整帮扶计划,开启新一轮的扶贫征程。

9.jpg

网格员智志双扶宣讲

扶智扶志是“网格员”做好工作的基本前提。为激发贫困群众内生动力,引导贫困群众自力更生摘下贫困帽,“格格们”勤奋炼好内功,加强政策理论学习,努力提高自身素养,极力为群众上好“心理学”“政策课”,点击他们的“兴奋穴”,消除他们的“等靠要”思想,触动贫困群众见贤思齐、向上向善、勤劳致富。与此同时,“格格们”还要用文明之火“点燃”贫困群众激情,用榜样力量引领贫困群众前行,用道德模范带领贫困群众树立正确的价值取向。

10.jpg

全省道德模范陆婷为群众宣讲

“网格员”铁一般的意志、铁一般的信念、铁一般的纪律和铁一般的担当,赢得了群众的尊重与信任,他们用爱和行动网络群众大小事务,用爱和行动诠释自己青春风釆,用爱和行动书写平凡人不平凡、普通人不普通的真实故事和感人情结。(吴志培)

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629