设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
杨辉:群众认可的第一书记
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-20  来源:组织部  作者:周志光  录入:侗乡网3  


 

“虽然我被确诊为肝癌,但想起为村民做的一些好事实事,群众高兴,自己也倍感欣慰。”这是黎平县水口镇河口村第一书记杨辉的驻村感言。

2017年8月,黔东南州人民医院工作人员杨辉主动报名驻村,道别家人及刚满3岁的小孩,带着行囊来到黎平侗乡河口村任第一书记。

在入户走访时,细心的杨辉发现有4户贫困户十分困难,他看在眼里,急在心里。于是,他主动协调州医院各党支部开展爱心捐赠,并将捐赠的1.2万元为这4户贫困户购买了床、衣柜、桌子、床单被褥等生活用品。同时,对接州医院党支部到河口村开展义诊,并免费发放治疗的药物。

通过杨辉多方争取,得到州政协帮扶资金10万元、州人民医院帮扶资金1万元、县民政局资助贫困大学生3000元、县文体文电局解决应急广播设施1套、县政府办帮扶经费1万元,并解决电脑4台,打印机2台。同时,在杨辉的努力下,河口村的基础设施也得到了很大的改善。投资38万元的村级活动场所已基本建成,投资8000余元对村寨消防池进行维护,投资3000余元新建化粪池一个,投资56万元的饮水安全工程正在修建,265米串户路硬化和金岩进寨公路维修正在施工。

驻村以来,杨辉抓实村两委班子建设,建立健全党务公开制度、干部坐班制度、“三会一课”制度等。同时,他制定了河口村发展规划,采取“政府引导、村两委主导、合作社组织、农户参与”的运营机制,积极向上级争取项目资金,帮扶单位州医院投资23.8万余元,新建养牛场440平方米,养殖本地小黄牛20头。2018年年底实现了3.8万元的首次分红,贫困户得到了实实在在的实惠。

2019年州医院又追加20万元项目资金,用于本地小黄牛采购和牧草基地建设,在杨辉的带领下,目前该村养牛规模已达40头。河口村成立的农民专业合作社也不断发展壮大,现已种植白香果20亩、油茶80亩、钩藤30亩、豌豆尖28亩;养殖生猪80头,基本实现贫困户产业全覆盖。

现年44岁的杨辉,由于肩上的脱贫攻坚工作任务重,他一个月才回一趟家,而且是搭着回单位汇报帮扶工作推进情况的便利。驻村期间,为帮助当地群众推进肉牛养殖项目,他夜以继日地工作,积劳成疾,感觉身体不适仍不忘脱贫和抓产业发展。直至今年“五一”假期才有时间回州医院做了体检,被确诊为肝癌。

“感谢杨书记,我病了,他给我送药。我困难,他还送棉被、米和油给我,数不清哟!”村里的五保户沈老己对杨辉的高度认可。由于身体原因,杨辉在5月份离任河口村第一书记住院治疗,但他的帮扶足迹、挥洒的汗水却深深的印在了当地群众的心里。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629