设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
有一群人 虽平凡但不简单——黎平县九潮镇吝洞村脱贫攻坚网格员工作纪实
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-20  来源:县融媒体中心  作者:石威远 石渝川  录入:侗乡网3  


 

 天刚刚亮,九潮镇吝洞村的驻村网格员石庆慧就和其他网格员们深入田间,主动帮助贫困群众拔秧、插秧忙农事。路过的村民也为这些驻村队员点赞。 

1.jpg

“有乡村的宁静,又有集体生活的热闹,美丽的山水、传说、故事,质朴的乡民、团结的团队,我感觉吝洞就像一个多彩的舞台,正在向我徐徐拉开帷幕,网格员生活第一周,丰富的体验。”这是石庆慧驻村第一周发的微信朋友圈。

2.jpg

人多力量大,不到2个小时,秧苗全部插完。驻村工作队坚持从小事做起,与群众共同劳作,老百姓看在眼里记在心里。

“驻村队员不分你我的看待,驻村干部跟我们村民一起劳动,共同生活,扶贫疾苦 。”说道这,九潮镇吝洞村村民吴化清竖起了大拇指。

“那怕是我们一个细小的动作能改变一部分人,他们看我们干,我们带着他们干,通过这些细小的活动得到更多的群众的理解和支持。”九潮镇吝洞村驻村网格员潘武说。

3.JPG

插完秧,驻村队员们回到了村委会,开始了他们的“内业”工作。

据了解,一个村分为几块网格,一块网格就是一个网格员的责任田,做细做实,谈心交心,实现扶贫策略由“大水漫灌”到“精准滴灌”。

4.jpg

“我们是过来连心的,政府派我们网格员入村,就是派我们来同这一片区的农户连心。通过入户走访,非常真情地去帮助他们、问候他们。”石庆慧说。

网格员要重点围绕贫困户“一达标两不愁三保障”脱贫标准和“三率一度”考核验收指标,以“一宣六帮”为抓手,全面核实基础信息、精准落实政策兑现和各项社会保障全覆盖,做到内外兼具。驻村后,网格员杨代富在日常走访中发现,群众到镇里理发不方便,就利用年轻时学过理发的手艺帮助村民免费理发,拉近群众关系。

5.jpg

“今天下午理了5、6个,我觉得能够到这里来当网格员,在村里面用自己力所能及为老百姓做点事,我觉得感到蛮高兴的。让我进一步地与村民、群众拉近了关系,而且对我工作的开展也是有蛮大的帮助 。”杨代富一边理发一边告诉我们。

一个小小的理发举动,不仅拉近了与老百姓的距离,也以干部的亲和度换来群众的满意度,受到了群众的欢迎。

九潮镇吝洞村村民吴开珍说:“今天刚刚遇到小杨在这里理发,我感觉很好,为群众服务,为老百姓服务,这些是相当可以的。”

扶贫工作很辛苦,驻村帮扶不容易。为拓宽群众增收渠道,解决村民足不出村就能在家门口实现就业的问题,村里通过引进致富能人,开办扶贫车间,让群众顾家创收两不误,实现稳定增收目标。

666.jpg

“我们想在就业方面帮助村民,帮助他们增收。当时,我们培训了60名农村妇女,现在有35人在车间就业,最高收入能有3800元,最低的也在1000元左右。”采访当天,九潮镇吝洞村第一驻村书记网格员彭淑金带我们参观了车间。

“我作为网格员代表在誓师大会上发言,我的感受是比较深的,所以我在发言时就讲,要坚定做好网格员工作的信心和决心。咬定目标不放松,不脱贫决不收兵。 ”翻看这些驻村网格员的”民情日记”,我们看到了他们的不忘初心。 

6.jpg

据悉,今年4月初,为实现整县“减贫摘帽”目标任务,黎平县对全县403个村寨实行“网格化管理”,精心选派2133名干部下沉到村、组开展 精准扶贫大走访、大排查,用心用情解决群众的实际困难问题,有效推动网格化工作开花结果。

脱贫路上不仅要靠苦干,更要实干。在帮扶中,村民们称这些女的为格格,男的为网网。这些格格和网网钩织壮大了脱贫攻坚的“帮扶爱心网”。“既来之则安之,既任之则为之”,正如网格员们所说,我们没有多大的本事,我们只知道,群众哪里有需要,哪里就有我们。他们抓住了“走、问、办”的要点,让“网格化”管理实现“网中有格、格中有人,人在格上、事在格中”,真正做到了网格化扶贫,精准化服务。

7.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629