设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县大稼乡:探索“4321工作法”助力村寨旧貌换新颜
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-19  来源:大稼乡  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

近年来,黎平县大稼乡坚持以全面农村卫生环境为主线,以找准农村环境保护存在问题为发力点、突破点,注重激发群众内生动力,广泛发动群众抓重点、攻难点、解痛点、疏堵点,积极探索实践农村环境卫生整治工作新思路、新举措,通过建立4项工作制度、组建3支清洁队伍、用好2大宣传平台、探索1套管理机制的“4321工作法”,破解农村环境卫生整治工作瓶颈,推动村寨旧貌换新颜。

建立四项工作制度,抓严监管促提升。一是建立完善工作总体方案,让农村环境整治有章可循。通过制定切实可行的《大稼乡农村清洁风暴行动实施方案》、《大稼乡农村清洁风暴行动考核方案》、《大稼乡全面推行河长制总体工作方案》、《大稼乡2018年环境提升综合整治实施方案》、《大稼乡乡村环境整治三年行动方案》、《大稼乡农村“清洁风暴”“大比武”观摩活动实施方案》等工作方案,使对应工作有依有据,有章可行,形成工作以方案来抓、按方案来查、依方案来惩,保障工作有组织、有措施、有领导、有成员。二是建立观摩评比制度,让“大比武”成为常态。大稼乡坚持每年度组织乡村干部及“两代表一委员”开展一次以上农村环境卫生“大比武”观摩评比活动,对全乡14个行政村的环境卫生整治情况进行现场观摩、点评、打分。对检查评比结果进行排名通报,在考核挂末的3个村村委会醒目处挂黄牌,并纳入对村“两委”班子年终实绩考核,与村干部的工资挂钩,促进卫生整治积极主动性。三是实行不文明行为曝光制度,真正做到红红脸、出出汗。全乡配齐配强环境卫生督查人员,抽调专人组成五个督查组,定期对各村环境卫生情况进行巡查,对存在的卫生死角死面、生活垃圾堆放现象进行拍照,并在乡农村清洁风暴行动宣传栏、村干微信工作群、QQ群进行曝光,以“红红脸、出出汗”的形式督促各村限期整改,提升卫生整治时限性。实行环境卫生挂末“专栏曝光”制度。由乡党委政府在乡街道及各村设立“不文明行为曝光专栏”,在全民监督环境卫生的大背景下,村级根据县乡两级督查情况,对随地乱扔垃圾的村民户、门前三包责任不到位的农户,实行挂末流动“专栏曝光”制度,第一次挂牌户由乡村两级督查组挂牌,随后实行“谁发现谁揭发谁曝光”,激发第一次被曝光农户监督积极性,提升每户保洁自觉性。四是建立考核监督问责制度,念紧农村清洁风暴紧箍咒。实行“平时督查、周调度、月考核、季度评分通报”考核办法,对考核结果挂末单位下达《整改通知书》,监督限时整改,并根据《关于加强农村清洁风暴行动监督问责工作的通知》(黔东南纪办〔2017〕28号)文件要求严格执行环境整治问责机制,明文规定问责内容及处理办法,督促各村相关责任人员履职责。

组建三支队伍,抓实整治促落实。一是组建环境卫生整治党员先锋队。各村发动在家党员组成环境卫生整治党员先锋队,结合支部主题党日活动等,带头参与到农村环境卫生整治行动中来,充分发挥好党员先锋模范作用,助推村寨环境卫生大提升。经过近年来的积极发动,目前已有206名党员加入环境卫生整治党员先锋队,并积极参与环境卫生整治工作。二是组建农村义务清洁队。在有限条件下,广泛发动各村留守妇女、留守老人等常住人口组建农村义务清洁队,并由队员自备清洁工具,定期组织开展村寨环境卫生大清扫行动,重点针对存量垃圾、公共区域生活垃圾、沟塘垃圾、墙面野广告及各户室内外等区域进行大清扫。三是聘请公益性岗位队伍。根据各村环境卫生保洁需求,积极向县人社局申请公益性岗位人员15名用于专职保洁工作,并按照“选优配强”的原则在相关村寨聘请责任心强、能吃苦耐劳的群众为保洁员。同时,制定保洁员管理制度,明确由村“两委”负责对保洁员工作日常监管,确保保洁员在推进农村环境卫生整治工作中发挥“大作用”。在保洁员的认真履职下,各村寨寨内道路、停车场、公厕等区域环境卫生实现了较大好转。

用好两大平台,抓好宣传促转变。一是充分发挥新时代农民讲习所平台。为进一步提高群众环境保护意识,促使群众积极投入到农村环境卫生整治工作中来,大稼乡引导各村积极发挥新时代农村讲习所平台作用,利用新时代农村讲习所定期组织开展农村环境卫生提升宣讲活动,重点围绕增强群众环保意识、转变群众环保观念、引导群众积极参与环境卫生提升等方面展开宣讲。目前14个村新时代农民讲习所均已将农村环境卫生整治纳入宣讲内容,并已开展宣讲100余场次。二是充分发挥农村民俗节庆活动平台作用。大稼乡是苗族、侗族聚居乡镇,少数民族占总人口的89%,苗族侗族村寨民俗节庆活动盛多,活动形式灵活多样,群众参与非常积极,参与人数众多。大稼乡盯紧这一有利平台,巧妙地将农村环境卫生整治内容融合到民俗活动内容中去,实现民族文化与环境卫生“双提升”的双重丰收。

探索一套管理机制,抓出自治促自治实效。积极探索建立长效管理机制,形成“政府引导、社会参与、群众支持”的良好氛围。一是公路沿线村寨和经济基础好的村寨实行政府购买保洁设施,与保洁人员签订环境卫生保洁服务合同,以农村环境卫生保洁市场化促进长效化,实现政府监管、社会服务、群众受益的良性运作模式。二是各村结合实际自创符合村情民意的“环境卫生管理条例”,建长效机制。例如,容咀村在环境卫生整治上提出了“每日每户一角钱、农村环境有改观”的保洁制度,要求每户在执行“门前三包”责任的同时,每天出一角钱,作为村级公共地段环境卫生整治及保洁公费;平修村在环境卫生整治实行“每月每户2麻袋,美好家园人人爱”保洁制度,要求村级提供垃圾麻袋,有常住人口户在每月必须拾到2大麻袋垃圾到村委会进行登记,已达到处理存量,控制增量目的;岑桃村在环境卫生上实行“十户联保、你好我好他也好”环保制度,利用已建成“十户一体”机制,在十户中选一“保长”,作为环境卫生监督责任人,让所辖十户联起手来共保洁。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629