设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县平寨乡:环境整治换新装 美丽乡村更宜居
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-17  来源:平寨乡  作者:  录入:侗乡网3  


 

123.jpg

“看到村寨内拆除了破旧的旱厕、废弃房屋和烂谷仓等废弃建筑物,消除除了村寨内安全隐患,农村人居环境也得到了很大的提升,村民们都很感激政府对村寨卫生的开展整治的这一举措,村民们个个都很满意。”这是黎平县平寨乡高绍村村民欧孔亮对该村网格员杨勰道出的心声。

为落实农村人居环境整治三年行动工作任务,今年来以来,黎平县平寨乡以建设美丽宜居村庄为目标,加快补齐农村人居环境短板,确保如期实现同步小康目标。

摸清底数,对症下药。按照老旧、破损且无人使用,明确各村网格员统计网格内破旧的旱厕、废弃房屋和烂谷仓数量及面积,造册登记,切实做到底数清、情况明、数据准、无遗漏,为开展村寨整治工作提供数据保障。

加大宣传,统一思想。以群众会、院坝会、田坎会等形式,广泛宣传农村环境提升政策,让村民了解拆除废弃建筑物是一项惠及广大群众的“惠民工程”,是美丽乡村建设的基础工程,阐明村民主体地位,进一步统一思想,激发群众主人翁意识,调动广大群众参与拆除废弃建筑物的积极性。

组建队伍,明确责任。按照一个网格一支队伍的工作要求,组建以“网格员+“一对一”帮扶责任人+村组干+党员群众”为主要成员的环境整治队伍,夯实干部责任,做到人人肩上有担子,各个身上有压力。以环境整治队伍带头,鼓励村寨内年轻群众参与到村寨整治工作来。

建章立制,科学治理。建立环境整治长效管理机制,将农村环境整治工作列入各村年终考核重要内容,乡级环境整洁督查组不定期对村级开展工作督查打分,考核分数与村级干部年终绩效挂钩;将垃圾规范处理、公共设备维护、村寨环境保护等内容列入村规民约,发挥好村民自治作用。建立环境整治评比机制,成立以“驻村干部+村干+群众代表”为主要成员的村级环境卫生监督小组,定期对农户卫生区域开展打分评比,结合村规民约对评分前三名及后三名进行挂牌,引导村民自我管理和自我约束思想。建立垃圾处理环保机制,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,按照“户收集、保洁员转运、统一处理”模式对村寨内垃圾进行处理,开发12名村级保洁员公益性岗位,配备垃圾转运车12辆,新建垃圾焚烧池3座,达到农村垃圾统一转运、科学处理的效果。

“好的生意来源于好的环境,现在农村人居环境好了,村民的幸福指数也提高了,在入村的同时,随处可见跳广场舞、唱山歌的大妈们,购买水果、蔬菜及肉类食品量也相应增加了不小,收入自然也提高了”,这是长期在平寨乡内搞移动销售的商贩杨某笑嘻嘻对笔者表述的话语。

(平寨乡 龙邦维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629