设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平县三举措抓好欠税清理工作
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-13  来源:县税务局  作者:  录入:侗乡网3  


 
为了加强欠税管理,摸清欠税底数,按照“逐户清理虚欠、严格控制新欠、大力压缩陈欠、强力追缴欠税”的工作思路,黎平县积极开展欠税清理工作。
 
有的放矢,加强依法清欠。建立欠税管理台账,设立欠税管理台账,详细记录每个欠税企业所属行业、生产经营、财产负债、欠税数额等情况,分析欠税原因,列明应采取的清欠措施。对于欠税数额较大的纳税人实施重点监控、跟踪管理,摸清欠税企业的开户银行及其账号,书面下发责令限期缴纳税款通知书,告知纳税人履行依法纳税义务,并最终实施税收强制执行措施,全面规避欠税催缴执法风险。建立欠税约谈制度,对逾期仍未缴纳欠税的,组织对欠税企业的法人代表进行约谈,了解企业的生产经营情况、产生欠税的原因、提出清欠的具体要求以及告之拖欠税款必须承担的法律后果,并形成约谈记录。
 
事前预防,避免产生新欠。及时核实情况,对于不按期申报、申报资料异常、申报不缴或少缴税款的纳税人,摸清原因,及时发现问题,采取防范措施。严格催报催缴,安排人员在申报期当月对欠税人的欠税情况进行确认,完成对欠税人的催缴处理,告知欠税人欠税税种、税款所属期、限缴期限,制作税务事项通知书,责令欠税纳税人在限缴期限内缴清欠缴税款。同时告知欠税纳税人如不及时缴清欠税和滞纳金,税务机关将要采取的追缴和处罚措施等。若欠税人在限缴期限内暂无能力缴清欠税的,必须在限缴期限内,到主管税务机关报告欠税清缴计划,报告其生产经营、资金往来、债权债务、投资和欠税原因、清欠计划等情况。
 
开展宣传,加强外部门协作。欠税管理工作领导小组定期通过办税服务厅、政府政务公告栏、电视台、政府门户网站等公告纳税人欠税情况。同时开展税法宣传,营造依法诚信纳税氛围,对企业欠税应承担的风险和法律后果重点宣传,增强纳税人依法诚信纳税意识,减少涉税风险。对于欠税数额大的招商引资企业,主动与政府各职能部门协调联动,及时掌握企业享受招商引资优惠政策的信息,将其取得的奖励优先用于欠税清缴;同时与人民法院建立执行协作机制,对处于拍卖执行阶段的欠税企业,积极进行欠税债权申报,依法参与拍卖后债权分配。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629