设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
壮丽70年 奋斗新时代 之 我和我的祖国 | 用一只手绘制出来的脱贫致富蓝图
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-13  来源:县融媒体中心  作者:姚强  录入:侗乡网3  


 

张应光是黎平县罗里乡樟溪村村民,虽然右手残疾,但倔强的他对生活没有气馁,只靠自己一只手发展产业,依然走上了脱贫致富的道路。

当记者走进张应光家中时,张应光蹲在地下用一只手在洗菜。据他介绍,十五岁的时候由于不小心从树上摔下来,从此失去了右手, 如今父母双亡,两个妹妹也已经出嫁,原本热闹的家里就只剩张应光一人,家里十分困难。

1.jpg

为了生存,张应光开始学会种菜,耕田,也能解决一日三餐温饱问题。后来在乡党委政府、村两委及社会好心人的帮助下,张应光实施了危房改造,并发展新的农业产业,日子逐渐有了起色。

2.jpg

“张应光这个人在全村比较勤劳、勇敢,他不是好吃懒做的人,自己能够起早贪黑的过好自己的生活。”罗里乡樟溪村党支部书记张应猛说。

3.jpg

为了让家里的日子过得更好些,2017年,张应光还通过自己的努力,开始发展种植产业,在十多亩的荒山里种上了杉树和油茶,虽然还没有创收,但经过他的精心管理,目前,油茶长势良好,今年稻田养鱼也有望实现丰收,一片致富蓝图在徐徐展开。

4.jpg

“我虽然是个贫困户,身体带有残疾,但是我不依赖任何人,我靠我的一只手把生活过好。”张应光说。我们从张应光的身上可以看出,虽然身患残疾,但他乐观开朗、积极向上的性格,为他的生活注入了强大力量,因为他坚信,好日子是靠自己奋斗出来的。(姚强)

5.jpg

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629