设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
地扪侗族人文生态博物馆上榜中国博物馆创新锐度Top10
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-12  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

 今年4月,由人民日报客户端和人民文旅研究院发起的“2019人民之选——中国博物馆创新锐度Top10”评选,在历时1个多月的选评中,得到了广大读者、博物馆领域专家学者、国内、外博物馆从业者及行业媒体等大力推荐。第一阶段顺利通过对案例筛评、数据收集、记者一线走访等方式,推出中国博物馆创新锐度Top 30入围名单。经评选小组组织专家进一步推选、讨论,最终确定中国博物馆创新锐度Top10名单。其中地扪侗族人文生态博物馆获村寨文化社区活态传承奖。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

位于黎平县茅贡镇的地扪侗族人文生态博物馆是中国第一座民办生态博物馆,由民间非营利机构与当地村寨社区共同创建,属于村寨社区共同拥有。开馆14年来,地扪侗族文化社区内,保存着完好的乡村遗产和侗族特色文化,物质文化遗产有鼓楼群、花桥群、古民居建筑以及珍稀植物等,非物质文化遗产保留有侗语、侗歌、纺纱织布靛染技艺和传统节庆活动等。与局限于建筑空间里的传统博物馆不同,这是一个没有围墙的活态村寨文化社区,以地扪、登岑侗寨为核心区,辐射15个村寨46个自然村落。

地扪生态博物馆创新性地建立了民办、可持续生态、社区共有的治理机制。突破传统博物馆藏品和建筑的局限,将保护对象扩大至文化遗产。地扪生态博物馆强调“当地村民是文化的主人”,鼓励他们以民主的方式管理自己的文化。生态博物馆顺应生态保护的概念,在保护内涵、时空范围和大众参与等方面,开创了博物馆新的发展方向,并正在成为保护活态文化的新型博物馆形式。

清源视野(北京)文化咨询有限公司董事、“清源文化遗产”媒体平台负责人李建芸说:“’地扪侗族人文生态博物馆是国际生态博物馆理念’的中国本土化实践,不仅保存和记录,生态博物馆更重要的特色是致力于解决当地社区‘过去100年不知道怎么过来,未来100年知道怎么过去’的问题,陪伴村寨社区走向未来。‘谁是文化的主人’这个命题是很多乡村、民族遗产面对的问题,地扪生态博物馆进行了很好的探索和解答。”

这是一个村民自己的博物馆。地扪生态博物馆,全称“地扪侗族人文生态博物馆”。2005年1月8日,生态博物馆的开馆仪式,坐在主席台上的全部都是当地村寨的寨老,总寨老宣布博物馆正式开馆,国家和省相关部门、当地政府的代表被邀请上台致辞,所有来宾全部坐在台下参与、见证开馆过程。

这是中国第一座民办生态博物馆。地扪生态博物馆致力于国际生态博物馆理念的中国本土化实践,由民间非营利机构与当地村寨社区共同创建,属于村寨社区共同拥有。地扪生态博物馆秉持“民间发起创建、政府推动扶持、社区参与管理、村寨共有共享”的 原则,强调“当地村民是文化的主人,他们创造了自己的文化,并决定文化发展的方向”,生态博物馆重视当地村民的参与和支持,发动和鼓励当地村民参与生态博物馆的规划建设和村寨社区文化管理的全过程。

这是一个没有围墙的活态博物馆。地扪生态博物馆是一个没有围墙、没有传统博物馆的 “常设展览”,没有传统意义上的博物馆专业人士,由当地村民自己记录和解释自己的文化,自己传承和传播自己的文化。外来人员以旁观者的角色,从社会资源、博物馆知识、专业技术等方面给与他们支持和帮助。在地扪侗族文化社区内,保存着完好的乡村遗产和侗族特色文化,物质文化遗产有鼓楼群、花桥群、禾仓群、古井、古道、古民居建筑以及古树和珍稀植物红豆杉群等,非物质文化遗产保留有侗语、侗戏、侗歌、手浇构皮纸技艺、纺纱织布靛染技艺、刺绣服饰技艺、特色饮食习俗、传统节庆活动等。

这是一个面向当地村民的博物化机构。地扪生态博物馆认真践行中国生态博物馆建设的“六枝原则”,定位为非营利性质的村寨社区文化管理和公共服务机构,宗旨是致力于村寨文化保育和社区可持续发展,服务对象是当地村民和他们的世代,目标是帮助当地社区建立村寨社区档案馆,解决当地社区“过去100年不知道怎么过来,未来100年知道怎么过去”的问题, 陪伴村寨社区走向未来。

地扪侗族人文生态博物馆是一座没有围墙、没有刻意雕琢装饰的原生态文化博物馆。它以地扪侗寨为中心,包括中国侗戏艺术之乡——茅贡镇的15个村,46个自然寨,覆盖人口15000多人,面积172平方公里。这个社区的语言、服饰、建筑、歌舞、戏剧、风俗、宗教等民俗文化以及其依存的村寨聚落、生存状态、生活习俗、民族性格等人文资源都是博物馆的组成部分,这里千姿百态、包罗万象的侗族物质文化和非物质文化都是博物馆的“展品”。

地扪村保留着完整优美的村落文化景观,传统建筑、风俗、手工技艺、侗歌、侗戏等物质和非物质文化遗产保存完好,被美国《国家地理》誉为“时光边缘的村落”,被评选为“贵州最具魅力侗寨”,2012年12月被列入中国传统村落名录。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629