设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平同济医院 入户走访 真情帮扶
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-12  来源:同济医院  作者:林仙辉  录入:侗乡网3  


 

水塘村位于黎平县水口镇东北部,距镇驻地8公里。全村2个自然寨,3个村民小组101户412人。全村以侗族民族聚居,国土面积2579公顷,耕地面积228亩,其中水田面积219亩,人均耕地0.55亩。海拔465m。自2016年县委县政府安排黎平同济医院 “百企帮百村”对口帮扶水塘村以来,该院制定了针对性的扶贫攻坚实施方案,从医疗扶贫到其他力所能及的帮扶上做了一些工作。

2019年是黎平县脱贫攻坚决胜之年。由于县内市场环境变化,黎平同济医院在谋划生产自救同时,也应邀参加了几次下乡扶贫活动,做了一些力所能及的工作。

肩负着这份沉甸甸的社会责任,6月2日黎平县同济医院在院长林仙辉的带领下深入水塘村一探究竟。一路上,汽车飞驰在水泥硬化道路上,时而穿越林荫,时而临渊盘旋,虽然山路弯弯十八弯,但一改之前泥路的艰难险阻,到达水塘村,已是上午10:35。

看着村头新盖的砖瓦房、新木房,路边的钢质护栏顺路蜿延,入心的是一阵惊叹与惊喜,山里农村变化太大了。停顿好车辆,第一时间给村文书李朝荣打电话,未接。向村里的一位大姐问路,请她带到李文书家。再次给他打电话,仍然未接。过一会儿,李朝荣回电话说在田间耙田准备布田,得一个小时后回。

也好,大家就顺便找到旁边一户人家,姓吴。一位大婶和一位年轻小伙子在家。双层砖木结构新屋,进门映入眼帘的是一部人工织布机。和他们拉点家常。转到他家屋后的阳协家坐坐。屋前田坝里堆满了毛板材和寿材板,停着一部男式摩托一部女式轻骑,和一台木板加工机械,看来这家经营头脑还是可以。几句简单的寒暄后,问起了他家最近的生产生活、家庭结构等情况,才知道原来他是李朝荣文书的妻弟。决定在他家蹭饭。

再次和他讲起本次入村走访的目的和想法,他笑而不语,闪烁其词。于是,继续闲聊。从中了解到:经过考察,村里引进了三江县的常采型茶叶品种,估计明年就可以采摘了,届时大半年时间村里劳力都可以投入到采茶工作中去,预计每天可收入200元左右/劳力;村级小学也开建了,即将竣工,争取秋季能投入使用,但只有一位教师常在;茶园的产业路也争取到300万元资金,正在施工兴建;村里的危房改建也完成任务,村舍焕然一新。几位村民们回想当年——18年前难得顿顿有米饭吃、10年前难得有肉吃的情景,还是感慨时世发展了,国家强大了,感恩党的领导!

通过走访,也发现了不少问题,水塘村农民合作社成立了,但形同虚设,没什么大作用。好象是为了应付上级检查一样。贫困户的思想观念还有待提高,要不,无息贷款谁也不愿来运作利用。目前还有13户贫困户,其中有2户必须财政兜底外,其余的今年都能脱贫。非贫困户有想法需要钱支持但不好贷款,贫困户有贷款政策扶持,但无心利用。贫困户光给钱肯定不行,花光了仍然不能造血,仍然得继续穷。必然得有带头人带动,充分利用山村的自然优势,种出绿色食品、养出土猪牛羊来,和广东深圳形成市场销路对接,产销互补,但这得有人来培育带教。李朝荣家本来家境还好,但其妻子肝癌、儿子白血病辗转求医相继过世,人去财空。村里虽然建有村卫生室,但一直没有村医值守,也是形同虚设。

不忘初心,砥励前行,脱贫攻坚,我们在路上……(通讯员 林仙辉)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629