设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平三龙:在这里寻找向往的慢生活
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-11  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

1.jpg

三龙侗寨依山傍水,四面青山环抱,沟深谷幽,峰岭绵延,山林葱翠,古树参天,清澈的三龙河贯穿全境,由于良好的生态环境和传统农耕习惯,一直以来,这里的村民很少使用化学农药。

很早以前,三龙侗寨的先民就开始利用沼泽地种植糯稻,沼泽地“生机勃勃”,有微生物、植物、动物,它们“相克”而又“相生”,一切都很和谐——于是“稻鱼共作”,成为三龙古老栽培体系的延续。

在这里,有一个约定俗成的规定,那就是在端午节前,黎平县三龙侗寨的稻田必须要插完秧,这叫“关秧门”。

2.jpg

6月8日,三龙侗寨举行“关秧门”传统民俗活动,庆祝稻田插秧完,祈祷今年大丰收。给外来游客和当地群众呈现了一场异彩纷呈的民俗活动。

活动现场,男人们耕田,妇女们忙着捕捉稻田鱼、施农家肥、打秧青、插秧等,活动现场一片沸腾,热闹非凡。大家互相糊泥巴,打水仗,呐喊声、欢呼声此起彼伏。田埂上站满了侗族姑娘,她们用歌声共同祈求今年有个好收成。

5.jpg

来自美国的游客山姆和伊奥也亲自下田一起体验抓鱼、插秧活动,体验原始的农耕文化让他们很是兴奋。美国游客山姆说:“这是我第二次来参加这个关秧门活动,我经常来黎平,我们来这里听他们的琵琶歌,明年我还想来参加。”

3.jpg

据了解,永从镇三龙侗寨位于黎平县城南20公里处,侗族人口5368人,这里素有侗乡“歌窝”“歌海”之美称,“关秧门”节是三龙侗族同胞集农耕文化、民族信仰、原声音乐、古老的款约为一体的民族文化活动,距今已有700余年历史,主要庆祝该寨插水稻秧结束,并在插完水稻秧苗的水田旁唱侗族大歌和举行祭祀谷神“甲”,祈祷“甲”保佑庄稼大丰收。这一传统习俗充分体现了侗族同胞对大自然的热爱之情。

4.jpg

这里的村民背朝山、面朝稻田,风雨桥建在田中央,生活很是惬意。等到稻穗金黄、稻谷飘香的季节,再到三龙侗寨的田间“逮”鱼,品米酒,听侗歌,放肆地撒一次野,这才是向往的生活。

“作为年轻人能参与这次活动,非常的荣幸也非常的开心。我也觉得我们年轻一代的更有责任和使命感去传承和保护我们的民族文化,让它更加的发扬光大。”黎平三龙侗族文化促进会秘书长张国丹说。(黄维 刘汉钦)

6.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629