设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
脱贫攻坚春季攻势 | 做“稻+蛙”文章 走脱贫新路子
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-10  来源:宣传部 坝寨乡  作者:姚进忠 王智远  录入:侗乡网3  


 

近日,在黎平县坝寨乡青寨村“稻+蛙”生态养殖基地里,工人们正从货车上卸下一箱箱蛙苗,现场一派繁忙景象。

“目前蛙苗已全部完成采购,这次采购蛙苗有909万尾,其中青蛙41万尾,牛蛙868万尾……”黎平泉水稻蛙鱼有限公司负责人黄显诚一边细心地验苗,一边对笔者介绍。

1.jpg

近年来,在脱贫攻坚中,黎平县坝寨乡围绕“户户有增收产业、人人有脱贫门路”目标,因地制宜,多次组织乡村干部外出考察产业项目。2017年该乡引进了成本可控的“稻+蛙”生态养殖项目,在青寨等村建起了30亩“稻+蛙”生态养殖基地,集约了土地利用,让效益最大化,通过培训推广,实现了产业发展带动一片、激励一方。

“2018年8月19日,我们在青寨村稻蛙养殖基地举办钓蛙比赛,一天卖出1200斤青蛙,收入33600元,同时按照销售一斤回馈1元给贫困户的销售模式,为20户贫困户筹集帮扶资金1200元。”黄显诚说。

2.jpg

2018年坝寨乡稻蛙生态养殖取得明显成效,年销售青蛙2万斤,销售牛蛙1.5万斤,销售额达66.5万元,盈利12万元,培育种蛙2000只。

尝到甜头后,蛙农对“稻+蛙”生态养殖热情高涨。在2019年全乡经济工作会上,乡党委政府决定落实好产业发展“八要素”,争取年内完成稻蛙养殖至少100亩。目前,稻蛙生态养殖在坝寨乡掀起新热潮。

3.jpg

今年,坝寨乡获得东西部扶贫协作量化资金150万元,新建坝寨乡牛蛙养殖基地60亩,扶持贫困人口125人。

“为让养殖户通过‘稻+蛙’养殖脱贫致富,我们特选派公司技术员深入田间地头手把手教农户养殖技术,将引蛙苗、投放苗到察看苗等环节技术要点豪无保留地传授给养殖户,确保稻田蛙苗的成活率、成活密度和蛙苗匀度。”

今年,坝寨乡按照“公司+合作社+大户+贫困户”的产业扶贫模式,将“稻+蛙”养殖产业作为强农富民的大事来抓,由公司引领指导、合作社示范发展、大户能人带动辐射全乡各村。目前,“稻+蛙”生态养殖产业已成为该乡贫困群众脱贫致富的主导产业,东西部协作的主打扶贫产业。

4.jpg

坝寨乡将以打造生态养蛙为契机,着力打造“稻蛙米”品牌,探索生产和旅游相结合的路子,实现蛙农多渠道增收创收;同时对接好市场,拓宽销售渠道,打通生产最后“一公里”。

“农户养蛙,有合作社预垫付苗款和食料款,商品蛙由公司以市场为指导,保底价收购再扣除蛙苗款等,这样,既减少蛙农风险,保证农户的利益最大化,又提高农户散养的积极性。”提及公司运营,黄显诚全盘托出。

“坝寨乡‘稻+蛙+鱼’生态养殖项目,可实现亩产值上万元收入,比种一般农作物强多了。”前来取经的龙额镇德过村支书姚世勇说。

5.jpg

在脱贫攻坚“春季攻势”中,坝寨乡广泛宣传动员,强化技术培训。目前,全乡蛙苗投放基本完成,“稻+蛙”生态养殖发展到312亩,其中牛蛙养殖297亩,青蛙养殖15亩,分布在5个行政村,按牛蛙亩产值1.5万元,青蛙亩产值1.2万元算,预计全乡“稻+蛙”养殖产业年产值达450多万元,让群众在脱贫路上看到了新希望。

6.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629