设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平县: 侗家传统手工粽子俏销
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-06  来源:黔东南日报  作者:陆书明  录入:侗乡网3  


 

QQ图片20190603110245.jpg

黎平县国家征地安置户失地农民妇女贺承美、易冬梅自主创业,以国家地理标志香禾糯为食材研发生产的“花嫂”手工粽子,成为市场抢手货,远销省内外。

出生在双江侗寨的贺承美女士,自幼跟着奶奶、母亲学包粽子,对侗家粽子有着独特的研究,现在她和易冬梅创办的天天佳食品公司,已经吸纳来自水口、肇兴、德凤街道等六个乡镇8户贫困户14人在这里长期就业,每天每人计件包手工粽子,每天收入工钱在200元以上。通过贺承美、易冬梅心传口授,在这里打工的妇女姐妹们,包粽子手工技术提高很快,如从肇兴镇肇兴村6组搬进城的侗族妇女陆庆英每天包粽子在500个以上,每个包粽子的手工费0.5元,她每天收入在250元以上。

QQ图片20190603110301.jpg

目前,这里生产的手工粽子用香禾糯为原料,碱灰用香禾糯的禾秆草烧制,用箬叶包捆绑粽子用禾秆草,配料用当地喂养的生产黑毛猪肉、绿壳鸭蛋、红豆、板栗、锥栗子等,根据顾客的口味还生产养生的枣仁粽子,具有香气可口,地方风味很浓,远在他乡的游子,吃到了这个粽子就闻到了家乡的味道,记住了乡愁。

还有几天就是传统的端午佳节了,贺承美、易冬梅等14名侗家妇女加工的手工粽子也进入了热销期。昨天,笔者在位于林化小区的天天佳公司粽子手工作坊场采访时发现,每天销售的糯米箬叶制作的粽子都在5000个以上,让消费者来购买中,享受实惠,亲眼目睹传统包粽子,体验民俗文化。

QQ图片20190603110255.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629