设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
壮丽70年 奋斗新时代 之 我和我的祖国 | 与你有“瓜”的扶贫温度
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-06-04  来源:侗都黎平  作者:吴国桢 潘雪 王佳丽  录入:侗乡网3  


 

微信图片_20190604145321.jpg

早上8点就过来看翘街新店的装修,不知不觉就忙到了12点。工程量基本完成了,体验店的雏形也逐渐显现。再过一周,我的“彦婷文创体验店”就开业了,心里充满了期待。

从一楼的刺绣成品实体店到二楼的侗族服饰文化馆,这里展示的每一件陈列品,都饱含着我和3000多名绣娘的心血和情感。

微信图片_20190604145319.jpg

“你身上穿的都是文化,一定要好好地传承。”想起2015年2月13日那天,李克强总理到黎平大市场视察时对我说的话,心里就暖暖的。如果总理看到这个体验店建成,应该很高兴吧。

4年来,总理的嘱托一直激励着我,让我在“手工刺绣”这条路上不断前行。

微信图片_20190604145324.jpg

就在一个多月前,“澳门妇女体育嘉年华”活动上,绣坊成功签下了一批30万元的订单。看到刺绣成品如此受青睐,我信心倍增。

中午,抽空去基地看了一下,已完成80%的订单量了。“陆姐,放心吧,肯定能按时完成。”有订单、有活干,基地的绣娘们干劲十足。

看着她们专注刺绣的样子,我知道,自己不是一个人在奋斗。在黎平县岩洞、肇兴、高屯、蒲洞等7个侗绣基地,3000多名农村妇女和80多名残疾朋友,凭着自己的双手,参与到刺绣中来,增加了收入,脱了贫,生活有了底气。她们是我坚强的后盾,也是我前行的动力。

微信图片_20190604145327.jpg

算算时间,4月份已结束,也该给绣坊的姐妹们发工资了。她们大都是贫困户,需要这笔收入贴补家用。

不知道吴雪纺这段时间过得怎样?因为残疾,她家里的情况比较困难,发了工资得赶紧给她送去。

微信图片_20190604145329.jpg

知道她喜欢吃苹果,下午去她家里送工资的时候买了几斤。“陆姐,你来了!快请坐。”看到我来,她很高兴。“身体怎么样?孩子上学怎么样?做刺绣吃得消吗?”我问。“好,都挺好的。你看,这是我两天里绣的花。”她一边摆弄着绣片,一边笑着说。

“看到她现在对生活充满希望的样子,我心里安慰极了。现在,她给绣坊做刺绣,每月有2000元左右的收入。”

“如今,绣坊的生意一年比一年好,订单源源不断,公司年产值已达到500多万元。这是对我的认可,但也感到肩上的责任又重了一分。让“手工刺绣”发挥力量,帮助更多贫困妇女站起来,作为全国青联委员、黔东南州政协委员的我还需要做的更多。”

微信图片_20190604145334.jpg

“傍晚,阳朝村的残疾小伙吴朝海打来电话说,他的养牛产业越做越大了,有100头了。当初我赞助他创业的1万元,他给了另一个正在创业的残疾人。”

看到这一份扶贫“温度”被传递下去,顿时觉得人生更有意义了。(吴国桢 潘雪 王佳丽)

微信图片_20190604145336.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629