设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县地坪镇聚焦“一达标、两不愁、三保障” 尽锐出战,啃下脱贫攻坚硬骨头
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-30  来源:地坪镇  作者:陈 倩  录入:侗乡网3  


 

“老百姓对干部满不满意,最终是落在一个“实”字上,评价党的干部好不好,最终都落在一个“干”字上,同志们,脱贫攻坚等不得忙不得啊,群众都在看着我们啊,说什么,都要把这个仗打赢咯。”这是地坪镇党委书记在日期召开的脱贫攻坚鼓舞士气动员会上的讲话,也是向第九战区决战脱贫攻坚发起的“总攻”。

今年以来,地坪镇脱贫攻坚进入“啃硬骨头”冲刺阶段,为助力全县减贫摘帽,该镇紧紧围绕“10个贫困村440户1670人脱贫”总目标,聚焦“一达标两不愁三保障”,多方发力,全力攻坚,坚决啃下脱贫出列这块硬骨头。

围绕“一达标”目标,拓宽群众增收增产渠道。该镇大力引导群众发展产业,在整体规划长远和稳定增收产业的同时,鼓励群众自主发展家畜养殖、本地特色产业等“短平快”致富产业。2019年我镇实施钩藤种植575亩,罗汉果种植400亩,百香果种植250亩,稻鱼工程1000 亩,黄牛养殖200头,通过与沿海地区劳务公司的沟通合作,加大劳务输出,今年我镇实现劳务输出达万余人,有效实现了群众增产增收。

围绕“两不愁”目标,激发群众生活脱贫内生动力。该镇结合实际,以“扶志、扶智”促脱贫。一是利用网格员、帮扶责任人,组织召开村民小组会议、群众代表会议、院坝会议和扶贫夜宵等,同时,组织群众学法律、学政策、学技术,解放思想,彻底摆脱思想上的视觉贫困。二是坚持以村规民约为抓手,在乡村治理和旧风陋俗整治方面狠下功夫,重点解决群众观念落后问题,培育群众文明生活、乡村文明治理的社会新风气,切实补齐“精神短板”,激发群众生产生活的内生发展动力,促使群众主动发展生产,改善人居环境 。三是按照“双扶”为支点,由联系村领导、驻村第一书记、网格员等每月组织开展扶志扶智的“双扶”宣讲2次以上,网格员每月入户动员并带领群众开展卫生治理2次以上,实现村容寨貌整洁、文化教育进步发展和人民群众增收富裕的美好愿望。

围绕“三保障”目标,改善群众生产生活条件。一是严格按照“因助尽助、因教尽教、因送尽送”要求,深入开展教育补助排查整治、教育劝返和送教上门等工作。目前我镇开展教育劝返71人,组织教师送教上门15人;二是多点发力住房保障。按照“能搬尽搬、应改尽改、应整尽整”的分类标准,统筹推进易地扶贫搬迁、危房改造和老旧房整治等各项工作。目前全镇正在推进130户594人易地扶贫搬迁和257危房改造工作,老旧房整治工作经全面排查,全镇共有492户,正在组织镇级劳务合作社开工实施;三是推进医疗保障服务全覆盖。从村级卫生室修建、医疗设施配备、参合报销以及家庭医生签约履约等方面深入排查,补齐短板,加大“四重”医疗保障的政策宣传和落实力度,筑牢医疗保障网,实现医疗保障服务全覆盖。目前全镇已完成14个村卫生室维修,正在实施新丰、依九、滚大、滚小等村卫生室新建和申报井郎、归白村卫生室的新建工程;实现村卫生员全覆盖和医疗签约履约率达100%。(陈  倩)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629