设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平龙额:“十联工作法”推进民族团结进步
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-30  来源:龙额镇  作者:姚 东  录入:侗乡网3  


 

贵州省黎平县龙额镇登晒村是黔桂两省(区)交界的“两省一村”侗族村寨。这里居住着269户贵州籍村民和26户广西籍村民,  801人,其中广西籍111人。村寨屋舍、山林、田地无界线,衣着、语言、习俗皆相同,团结互助,和睦共处,且有着“一村跨两省,两省住一家”的团结和睦典范。

登晒是黎平、三江两县探索跨省区域和民族地区党建新模式——建立黔桂登晒联合党支部,成功推出“治安联防、警务联动、纠纷联调、困难联帮、活动联谊、村务联议、产业联兴、资源联享、问题联治、平安联创”“十联工作法”,黔桂边界共画同心圆,共享发展成果的平安和谐边界村寨。

民族团结,是这片沃土的和谐之本,稳定之源,发展之基。在漫漫的历史长河中,黔桂登晒侗族儿女在这片沃土上互帮互助,团结进步。

长期以来,特别是2011年建立黔桂联合党支部以来,龙额镇登晒村“两委”牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,不断深化民族团结进步示范创建活动,紧紧围绕“民族经济发展、民族文化繁荣、民族关系和谐”三大重点,创新推行边界民族团进步的“十联工作法”,全力推进加快接边少数民族和民族地区经济社会发展,积极改善民族村寨民计民生,在脱贫攻坚、同步小康的征途中,奏响了一支支萦绕在侗族儿女心头的民族团结同心曲。

在抓好省际接边村寨民族团结进步示范村创建中,以“十联工作法”推进民族团结进步。

治安“联防”警务“联动”——推动巡防联治守护边界安宁

在推行治安“联防”上,建立了联合防范制度,以完善边界报警求助和通讯指挥系统为重点,健全接处警机制。发动群众在边界地区开展多种形式的群防群治活动,实现对边界地区社会治安的综合控制。

在推行警务“联动”上,与接边乡镇派出所建立警务联动机制,在接边乡镇的任何一个辖区里发案,接到指令的派出所立即就近出警,任何一个派出所都有权调动其他派出所的警力配合作战,进一步带动了乱点“联治”和犯罪“联打”工作的开展。

推行治安“联防”警务“联动”以后,龙额镇近5年来盗窃耕牛案件数直线下降。2010年,龙额镇发生盗牛案件3起,2011年2起,2012年至今盗牛案件发案为零,偷牛盗马这个长期困扰接边村寨群众的难题基本得到解决。

矛盾“联调”困难“联助”——共建和谐村寨维护边界稳定

在推行纠纷“联调”上,对涉及边界地区双方的矛盾纠纷,本着“异地优先、友邻为重,诚信和善、互谅互让”的原则,实行联合调处,力求小事在乡镇之间协商解决,一般问题在县与县之间协商解决,重大问题在州之间协商解决。2011年,通过联调机制成功化解各类民间纠纷  件,维护了边界稳定。

在推行困难“联帮”上,积极开展 “困难联帮”活动,实行“困难联帮制度”,在十大救助制度的基础上,成立救助联帮小组,突出群众互帮互助,弥补政府帮扶的空档。通过联助,济贫帮困,黔桂边界共唱团结互助赞歌。2015年镇党委政府开展贫困救助时,给登晒广西籍石明光等3户特困户发放救助金1500元。2016年端午节前的某一天晚上,登晒境内强降大至暴雨,山洪暴发,处在坡塝上的广西籍石明光房子地基大面积塌方,房前四根房柱悬空而立,唯一通往山下的通道全部堵塞了,灾情十分危及。龙额镇党委、镇政府接到灾情报告后,第一时间赶赴现场紧急救援,将石光明全家老小营救到安全地带。人获救了,可房子处在危急之中。龙额镇党委政府立即安抚石明光,并向他表示:不管是广西还是贵州,黔桂一家亲,进户路和房屋堡坎有我们来修。第二天,一车车水泥、钢筋全部拉到了受灾地点,挖掘机也开进了垮塌现场,砌堡坎、打钢筋,现场一片繁忙景象。

活动“联谊”村务“联议”——畅通和谐管道推动民主管理

在推行动“联谊”上,利用山水相连、地缘相近、人缘相亲的有利条件,积极开展以“多耶”、“百家宴”、“月也”、“三月三”、“新米节”、“杨家节”等民族传统节日,让接边两省(区)群众齐聚一堂,共度佳节;举行河歌对唱、芦笙舞、踩歌堂、广场舞、篮球赛、演侗戏等丰富多彩村寨联谊活动,让接边群众沟通交流,增进友情互信,凝聚起了接边地区和谐发展“正能量”。通过走访交流、签订协作协议、建立联席会议制度、举办文娱体育活动、进行互帮互助等,建立乡镇与乡镇、村寨(屯)与村寨(屯)之间和谐的边际关系,形成共谋经济发展、共促繁荣稳定的良好局面。近年来,共开展联谊活动72场次3600人次,达成共识72次。

在推行事务“联议”上,成立联合议事会,制定议事会章程,把区域内涉及群众切身利益的热点、难点问题纳入联合议事范畴,接边地区提出的商议事项,须提交联建双方或多方共同协商,并征求群众意见后由联合议事会会长组织召开议事大会进行票决,执行结果接受党员大会和村民代表大会监督。实行事务联议以来,共组织联议40余次,参与3万人次,共议项目资金1000余万元。

产业“联兴”资源“联享”——助推经济发展促进民生改善

在推行资源“联享”上,探索建立资源共享机制,坚持“平等互利、共建共享”的原则共同推进跨区域道路、水利等基础设施建设,共同享用已经建成的基础设施。联合为当地群众提供卫生、计生、教育、劳动保障等便捷服务,实现社会资源共享。通过联享,村寨各项“黔桂字号”和“黔桂小康字号”等民生基础设施建设的健康发展,村寨面貌焕然一新。村寨联建推进“小康示范村”建设显实效。在道路建设上,实施村寨青石板步道硬化建设2180米,新修机耕道30公里。在卫生净化上,全村共配置50个垃圾桶;配置2辆垃圾环卫车;修建6个垃圾焚烧炉;兴修寨内排污排水沟5000米;新建2座公厕;实施改厕工程127户;实施改厨工程112户;实施改圈工程88户。在村庄亮化上,实施安装60盏太阳能路灯。生活乐化上,建立登晒村游客服务中心1个。在消防建设上,新建消防水池3个,新建寨内安全防护栏845米。在教育上,建成了由黎平、三江合资208万元的“黔桂小学综合教学楼”及附属工程建设,有效解决两地学生“入学难”问题。

在推行产业“联兴”上,共同制定产业发展规划,积极组织党员开展“一对一”“多对一”的帮扶活动,帮助群众发展特色产业,创建“党支部+专业合作社+基地+产业”的模式,把支部建在产业链上和行业协会上,着力打造两省(区)结合部生态旅游产业。近年来,现已发展油茶、茶叶、钩藤、小黄牛、林下养鸡等特色产业,受益群众260多户、1300多人,其中广西籍18户78人。

问题“联治”平安“联创”——解决凝难问题共创平安边界

在推行问题“联治”上,以“预”、“借”、“合”为抓手,探索构建问题联治机制,发动接边村寨群众,延伸问题发现;借力社会组织,助推政府公共服务效能;接边乡镇政府跨前协调,各部门共克难题,不断提升基层社会公共安全管理服务水平,努力实现“‘预’字当先,把问题隐患控制在萌芽状态;‘借’力助推,努力提升政府社会管理服务水平;‘合’力共治,凝散为整共克难题”。2013年8月30日,以“创新社会管理,共筑亲情和谐边界”为主题的“黔桂两省(区)三县四乡(镇)联防联调联谊第一次工作会议”在登晒召开。来自贵州省黎平县龙额镇、地坪乡、从江县庆云乡、广西壮族自治区三江侗族自治县富禄苗族乡等两省(区)三县四乡(镇)共聚一堂,就边界地区社会治安、矛盾纠纷排查调解联防联调联谊新机制等问题开展交流研讨,讨论并分别签署了《联防公约》,作为联动处理接边地区的矛盾纠纷、社会治安问题的纲领性文件。针对村寨各种困难问题,如:学校建设用地、村寨公共服务、村规民约制定和完善等等问题,进行集中讨论,共同协商,联合治理。2015年来,共治理各类问题10件次。

在推行平安“联创”上,按照地理环境相通、治安状况相近的特点,共同拟定平安创建工作方案,统一目标,统一措施,交流创建工作经验,研究解决平安创建过程中的问题。近年来,为做好与富禄、地坪、庆云等接边乡镇边际村寨的平安创建工作,建立了平安联创协调会议制度、沟通交流制度等平台,使党政组织之间、政法职能部门之间、村寨之间的沟通和了解进一步加深,联系更加密切,相互之间在维护稳定、促进发展的共同目标下实现了取长补短、互利合作、互勉共进。2015年相互交流8次,召开协调会议4次。(姚  东)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629