设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
不得了,这个村子呈现的古老农耕画卷,竟这么吸引人……
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-28  来源:县融媒体中心  作者:梅家斌 刘汉钦  录入:侗乡网3  


 

微信图片_20190528093835.jpg

5月26日,在尚重镇洋洞村牛耕部落举行的“千牛同耕”活动中,上千头牛同时在近千余亩的梯田间奔走耕耘,重现古老农耕画卷。活动的举办,旨在传承最古老的生态耕作模式,守住几千年来的乡愁。

微信图片_20190528101008.jpg

当天上午,来自洋洞村及周边村寨的寨佬们齐聚在耕田中,举行开耕仪式,标志着“千牛同耕”正式开始。

微信图片_20190528101011.jpg

“开耕之前,都会有一个祭祀活动, 主要目的就是祈祷让我们风调雨顺,整个村庄的老百姓在生产生活中能顺顺心心,保佑大家的平安。”尚重镇驻村干部杨正熙说道。

微信图片_20190528101013.jpg

随后,当地群众按照传统耕作习俗,家家户户开田犁耙,山沟里、梯田上、田坝中,壮观的牛耕场景,如一幅古老的农耕文明画卷展现在世人面前,“千牛同耕”活动,也鲜活生动地向游客们展现了千百年来的传统农耕文明。

微信图片_20190528101016.jpg

当天的活动还吸引了大批摄影爱好者前往拍摄,田间地头、道路两旁随处可见携带着各式各样装备的摄影爱好者。当地良好的自然生态环境、保存完整的农耕生产方式,给摄影爱好者以及前来直播的网络主播留下了深刻的印象。

微信图片_20190528101020.jpg

“感觉这里耕作的气氛还是挺好的,很难得,但还是希望这样的活动能够得到政府的更多扶持,让这种优秀的民族传统,传出去,给我们贵州增添光彩、增加亮点。”黔西南游客韦先生说道。

据了解,现在,洋洞村全村1397户抱团发展,通过“有牛复古农业专业合作社”,发展有机产业。全村4000多亩耕地,远离化肥、农药,按“耕牛+稻鱼鸭”、“耕牛+草药”等方式进行耕种。同时还建设“牛棚客栈”,大力发展乡村旅游,在传承农耕文化的基础上实现了创新发展。

微信图片_20190528101024.jpg

杨正熙告诉记者,“千牛同耕”活动的举办,目的是为了让更多人了解中华农耕文明,了解洋洞生态有机耕作方式,进而实现通过提高产品质量,来提高农产品附加值,实现群众增收致富。

微信图片_20190528101027.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629