设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平法院驻村网格员:法治扶贫“及时雨” 化解矛盾“润心田”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-24  来源:县法院  作者:胡嗣慧 陆书明  录入:侗乡网3  


 

5月20日,黎平县党组成员、副院长、永从镇中罗村脱贫攻坚指挥部副指挥长吴远芳与永从镇干部、中罗村干部一道及时化解一起因建房引起矛盾纠纷,使中罗村10组的建档立卡贫困户吴某明、吴某芳握手言欢,受到众乡亲的一致好评。

据悉,中罗村贫困户吴某芳、吴某明两家是邻居。为了改善居住条件,吴某芳于今年3月下旬把漏风、漏雨的木房拆除,改建为砖混结构的房屋,5月上旬当他把里面的一板墙砌到第二层楼时,墙体顶到了隔壁吴某明家的屋檐,墙体不能往上砌了,同时吴某明家的屋檐不能正常排水,因此,吴某芳要求吴某明将其屋檐锯出近10公分宽的空间让其往上砌墙,吴某明则认为,吴某芳因占用公共排水沟地基建房,导致其房屋侵占其房屋空间,同时按照当地的风俗习惯的说法,邻居所建房屋不能穿插到别家屋檐里,否则就是瞧不起人和不吉利的,为此,吴某明寸土不让,即便是吴某芳补偿给吴某明钱,要其让出一定空间给其往上砌墙,可是吴某明就是不答应。随着矛盾的不断激化,两家相互指责、谩骂对方,严重影响两家及周边农户生产生活。吴远芳副院长正带领该村一对一帮扶干部在村入户走访核查问题清单,听村干反映后立即赶到现场首先劝告双方,组织双方坐下来调解,双方情绪恢复冷静,避免事态恶化,但双方仍有分岐。5月19日,吴远芳副院长带立案庭长周之勇等人再次赶到现场,在驻村帮扶干部、网格员、村干一道共同向双方从邻里和谐、远亲不如近邻、以和为贵等道理耐心作好双方思想和劝导工作,同时也向双方作了相关的法律知识宣传。通过大家耐心细致作思想工作,讲明道理,双方思想认识发生了转变,吴某芳主动退让占到对方的空间,双方握手言和。

今年以来,黎平县人民法院帮扶干部、网格员充分发挥审判专业优势,积极开展法治扶贫,大力宣传法律法规和扶贫政策,及时为帮扶村化解矛盾纠纷36件,为群众排扰解难,通过法治保障,助推脱贫攻坚。(胡嗣慧 陆书明)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629