设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
壮丽70年 奋斗新时代 | 这个总经理放着企业不管,竟跑到乡村养鱼?
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-21  来源:县融媒体中心  作者:梅家斌 刘汉钦  录入:侗乡网3  


 

自2019年初,黎平县圣邦文化传媒有限公司对口帮扶黎平县德顺乡德顺村以来,该公司总经理郭达宏就与德顺乡进行对接,商讨助农增收的扶贫措施。通过多次商讨,在结合德顺村坝区优势与优质水资源条件下,最终确定在德顺村发展“稻+鱼+菜”轮作扶贫产业,积极响应“百企帮百村”号召,承担企业社会责任,助力脱贫攻坚。

1.jpg

近日,记者来到位于德顺乡德顺村的“稻+鱼+菜”轮作扶贫产业示范基地,郭达宏正绕着稻田查看鲤鱼、草鱼的养殖情况,这个基地就是他在帮扶德顺村之后,提出的第一个帮扶项目。

据介绍,自确定帮扶项目后,今年3月份,在这210亩的示范基地里就投放了2万多斤鱼苗与母鱼。经过近三个月的喂养与管理,本批次鱼苗已达到四万余斤。

2.jpg

郭达宏说,虽然销售鱼苗能够最快见到效益,但是他的目标不止于此。如何延长产业链、如何激发贫困户干事创业的内生动力是他的帮扶目标。因此,经过商讨后,确定了“稻+鱼+菜”轮作扶贫产业,不仅要销售鱼苗,还要销售各种成品鱼,蔬菜产品。

3.jpg

据了解,德顺乡“稻+鱼+菜”轮作扶贫产业示范基地达210亩,投入资金60万,其中黎平县圣邦文化传媒有限公司帮扶20万元,其余资金由该乡合作社以及贫困户入股。基地采用“企业+乡合作联社+村合作社+贫困户”模式运作,除了年底利润分红,在平时的基地管理中,也由贫困户进行。

4.jpg

为了进一步提高土地附加值,基地从3月至10月实施“稻鱼共生”产业,3月至5月分批销售鱼苗,3月至10月分批出售稻花鱼,11月至次年2月利用晒田空档期种植白菜、洋芋、萝卜、葱蒜等蔬菜,让整个养殖基地创造最大效益。而由郭宏达投资产出的那部分效益,他表示将全部用于德顺乡扶贫事业。

5.jpg

据介绍,通过“稻+鱼+菜”轮作模式,黎平县圣邦文化传媒有限公司与德顺乡党委政府将致力于打造一批年亩产值达8000元至10000元“样板田、科技田、效益田”,示范带动全乡5个500亩以上坝区产业转型,实现坝区农业产业化、规模化、标准化发展。(梅家斌 刘汉钦)

6.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629