设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
这个地方用传统的农耕文化竟吸引了众多的游客到此地旅游,缘何而起?
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-21  来源:  作者:  录入:侗乡网3  


 

森林、村落、小溪,梯田、牛棚、耕牛,这些元素组成了一幅美丽的山水画卷。

“太美了,比画还美。”站在山坡高处,在这里度假休闲的上海游客宋先生发出由衷感叹。

1.jpg

“牛耕部落”接待游客,游客不但可以欣赏牛耕部落的山水风光,还可以体验割草、喂牛、耕田、挖地、捉鱼、织布绣花等农耕生活,而且晚上还住在“牛棚”里。

厌倦了城市喧嚣向往田园生活的宋先生,便千里迢迢来到了这里。事实上,在他之前,已经有成批的游客来到这里体验山水田园和农耕文化的乐趣。

2.jpg

早在合作社成立之初,杨正熙等人就开始谋划将洋洞村打造成“牛耕部落”和“有机小镇”,致力于发展农耕文化旅游和生产有机农产品。

为了把洋洞打造成吸引游客的牛耕部落和旅游景点,政府也给予大力支持。这些年来,投入1000多万元用于基础设施建设。

3.jpg

村民建设家乡的热情高涨,在村里进行“清洁风暴”。全村动员起来,清理环境卫生。

不过,对于洋洞而言,最大的问题在于:游客来了,住哪里?

4.jpg

还是杨正熙想出了办法,不走常规路:不建常规旅馆,而是根据牛耕部落的特点,在梯田间修建“牛棚”客栈,为客人提供食宿。

目前,牛耕部落建有35栋“牛棚”客栈,客栈内各种设备齐全。

5.jpg

为吸引游客,牛耕部落还开展“千牛同耕”活动,即在每年的农耕时节,家家户户开田犁耙,山沟里、梯田上、田坝中,壮观的牛耕场景,如一幅古老的农耕文明画卷,吸引众多游客和摄影爱好者亲临现场参与体验。

6.jpg

除了“千牛同耕”活动,村里的拦路迎宾、琵琶歌展演、耙田比赛、吹芦笙、跳芦笙舞、长桌宴等,鲜活生动地向游客们展现千百年来当地的农耕文明和多彩的民族文化魅力,游客亲眼见证了有机农产品的生产过程。来自北京、上海等全国各地游客,纷纷来这里旅游观光,举行夏令营、亲子游活动等。去年,“牛耕部落”旅游接待收入150万元。

7.jpg

梦想从未止步。杨正熙说,“牛耕部落”还要进一步提升打造,比如,加强基础设施建设,对农民进行技术培训,进一步打开农产品的销路市场等。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629