设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县永从镇:“洋芋”喜丰收,农民采收忙
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-20  来源:永从镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

管团村马铃薯采摘场景.jpg

近日,笔者来到黎平县永从镇管团村马铃薯种植基地,只见10多位村民正在田间地头忙碌着,用锄头挖出一颗颗土黄色、圆球状的“洋芋”,一行行、一列列整齐的排列在田间地头。一些村民将挖好后胖乎乎的土豆装进袋子,等到够一车后再抬上车中,销往外地,整个基地里一派繁忙的景象。

“基地建有马铃薯基地40亩,是去年脱贫攻坚“夏秋攻势”蔬菜种植产业时实施的”管团村村长吴荣辉一边拿着金黄的土豆一边比划着。“按照目前的市场价格,马铃薯批量销售价格是8毛,三万多斤已销往榕江;下步,我们将剩余的马铃薯扩宽销售渠道,积极对接超市、学校和单位,采用零售方式,提升土豆零售价格,实现就近销售。有了种植经验后,下步我们还将加大技术学习培训,扩大种植规模,让更多的贫困户参与到这个产业来,马铃薯管理成本低,发展势头向好,通过提升优化、产销对接、扩大规模,我们坚信,群众的生活会越来越好,离脱贫致富、全面小康也会越来越近。”

管团村马铃薯采摘场景3.jpg

管团村蔬菜种植基地由贵荣种养植农民专业合作社负责实施,按照“三变”经验,邀请当地农户利用自身土地资源自愿加入到合作社,马铃薯产业种植覆盖8户,其中3户为建档立卡贫困户。据了解,该基地马铃薯亩产2500斤,种子和肥料由县农业局免费提供,当地合作社只需支付管理成本,收成后可自由销售,正常情况下亩产值不低于2000元,基地预计可增收7万多元,有效助推产业扶贫拔穷根硬仗。

管团村马铃薯采摘场景1.jpg

永从镇管团村因地制宜,利用本村平坦肥沃的土地,采用“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,大力发展“短快平”蔬菜种植主打产业,自2018年“夏秋攻势”行动以来,该村已完成40亩土豆种植、200多亩油菜种植以及10亩大蒜苗种植,探索出适合本村发展路子,助推脱贫攻坚。(龙滔)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629