设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平龙额:“五举措”扎实做好控辍保学工作
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-20  来源:龙额镇  作者:姚东  录入:侗乡网3  


 

今年,特别是近期以来,黎平县龙额镇把义务教育作为脱贫攻坚“三保障”的重中之重,通过强化领导、强化宣传、强化责任、强化排查、强化督查等“五强化”措施,扎实做好控辍保学各项工作。

强化领导,及时安排部署。成立由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任常务副组长,镇党政领导班子其他成员任副组长的义务教育辍学生劝返工作领导小组,并根据脱贫攻坚义务教育工作任务,组成由联系村领导为组长的义务教育劝返工作小组,实行专班开展劝返工作。同时,制定《龙额镇2019年控辍保学工作实施方案》,及时召开全镇控辍保学动员部署会议,组织专班工作人员进村入户开展劝返复学,定时间、定任务完成劝返工作任务。

强化宣传,营造浓厚氛围。通过书写标语、发放宣传资料和《劝返入学通知书》、广播宣传、利用政府和各单位LED显示屏滚动宣传等形式,进一步加大《义务教育法》等政策法规宣传力度,使国家有关义务教育法和有关保学控辍有关政策家喻户晓,深入人心,提高知晓率。

强化责任,层层传导压力。以“应该入学的一个不能少,已经入学的一个不能走”为目标,全面落实镇长、校长、师长、村长、家长“五长”及支部书记、第一书记、包村干部、网格员“两书一干一员”责任制,层层传导压力,逐级压实责任。按照人盯人、包劝返的办法,跟踪劝返,保证不出现新的辍学生。

强化排查,依法组织劝返。根据学校提供的辍学生和建档立卡辍学贫困学生名单和分布情况,由教育劝返工作组组织联系村领导、第一书记、包村干部、学校校长、学校负责人、网格员和村干部逐家逐户进行劝返,学生所在班级教师进村入户进行家访,并详细了解辍学原因,尽力解决辍学生实际困难问题,督促辍学生家长或监护人主动送子女返学。对外出或外出务工的辍学生,通过了解辍学生的去向和所在外地地址后,组织由人大牵头,政法委、综治办、派出所、中小学参加的外劝工作组开展外劝工作。该镇外劝工作组5月18日前往两广、江浙一带,积极配合当地政府、有关部门进企业入工厂开展清查劝返工作,仅两天时间,共清劝辍学生8名,其中6名自行返校,2名由工作组统一送到学校。目前,外劝工作仍在紧张地进行中。

强化督查,全程跟踪问效。成立劝返督查工作组,对全镇辍学生全返工作进行全程跟踪督查,每一个辍学生劝返工作必须做到入户走访,耐心动员,掌握情况,精准施策;建立《劝返台帐》,制出《龙额镇辍学学生劝返工作记录表》,随时掌握辍学学生动向和劝返工作进度情况。同时,实行“一日一报告,一周一调度,半月一通报,一月一小结”跟踪问效工作制度,对工作不力,思想动员工作不到位,未按时完成劝返工作任务,造成学生流失的,将按有关规定予以追责,并作为年终绩效考评、年度考核和评先评优的重要依据。

到目前为止,该镇成功劝返辍学生71名返校就读,占辍学生总数76名的93.4%,其中劝返建档立卡贫困辍学生40名,占建档立卡贫困辍学生总数40名的100%,这标志着该镇的义务教育控辍保学工作取得了阶段性成效。(姚东)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629