设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县地坪镇认真开展防灾减灾宣传周系列 宣传活动
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-17  来源:地坪镇  作者:周昌佩  录入:侗乡网3  


 

今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,为切实推进防灾减工作,黎平县地坪镇根据上级文件指导精神,高度重视,精心部署,5月6日开展防灾减灾宣传周系列宣传活动。通过开展防灾减灾知识技能普及、“5·12”全国防灾减灾日集中宣传、灾害风险隐患排查和集中整治、应急预案修订和防灾减灾演练等,把常态管理与非常态救援结合起来,向社会公众宣传“生命至上”的观念,提升自救互救功能。

普及防灾减灾知识技能,提升宣传教育的实际效果。结合该实际,利用LED电子显示屏,发放防灾逃生宣传手册、森林防火知识宣传手册、安全生产知识读本、全民公共安全知识等宣传读物,通过全国防灾减灾日集中宣传现场解说、开展防灾减灾等应急管理知识进乡村活动等多种形式,扩大宣传活动覆盖范围,提高宣传教育实际效果,让群众进一步增强防灾意识,对暴雨、洪涝、滑坡、泥石流、火灾等灾害预防加强了解。

深入推进灾害风险隐患排查,加大集中整治力度。牢固树立“主动减灾、综合减灾和灾害风险”管理理念,认真总结近年来在防灾减灾工作中的宝贵经验和深刻教训。以自然寨为网格的拉网式、全覆盖地质灾害隐患大排查行动。对原先排查出的依九、高青、滚大灾害风险隐患点,重点进行防范监控和群测群防,尽最大可能减少灾害造成的损失,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人员群众生命财产安全。

修订完善应急预案,积极开展防灾减灾演练。该镇先后多次组织开展地质灾害应急演练、消防大比武等防灾减灾知识技能普活动,制定修改符合地坪实际的减灾防灾应急预案。努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

据悉,防灾减灾宣传周开展以来,共发放知识读本、宣传手册300余份,张贴标语40条,极大转变群众“要我防灾”到“我要防灾”的巨大转变,为营造“全民防灾减灾”奠定基础。(周昌佩)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629