设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
黎平侗乡母亲节的来历----四月八吃“乌米饭”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-13  来源:黎平二中  作者:曾祥明  录入:侗乡网3  


 

20160516103136630.jpg

吃“乌米饭”是我们中华民族的优良的习俗,是中华饮食文化的精髓之一。

从前,黎平长春有个叫朱文进的人,他就是有名的孝子。有一年他们村子遭到了匪徒的抢劫,朱文进背着年迈的母亲逃命,匪徒追上后还是没有放过他们,他跪地向匪徒要求放过他的母亲,自己愿意受死,于是匪徒们放过他的母亲,乱刀之下把他砍成重伤。他平时经常做一些香嫩可口的饭菜给老母亲吃,后来老母亲去世后,他同样做母亲生前爱吃的饭菜来祭祀母亲。但是,每次送去的饭菜都被许多小鬼抢光,母亲根本吃不到,母亲于是托梦告诉儿子。文进知道母亲在阴间受苦的情况后,到山上采了乌饭叶,泡成黑水,煮了饭送去。阴间小鬼一看饭是黑色的,不敢吃,母亲这才吃到这醇香可口的“乌米饭”。这就是侗乡母亲节的由来。

后来人们有感于这位朱姓后生的孝心,在这里竖碑勒石予以纪念。从此“吃乌米饭”的习俗就流传了下来。每年四月初八,当地人互相赠送乌饭。如果村里有人死了,初八那天,大家会把乌米饭送到死者家里,表示悼念。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629