设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
“仰阿莎”苗歌传唱会:传唱民族经典 增强民族文化自信
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-06  来源:县融媒体中心  作者:梅家斌 詹祖靖  录入:侗乡网3  


 

近日,黔东南州国家级非物质文化遗产“仰阿莎”纪德传习所第一届苗歌传唱会在黎平县平寨乡纪德村举行,来自黎平、锦屏、剑河三县的数百名花衣苗同胞身着盛装,载歌载舞传唱民族经典,增强民族文化自信。

QQ图片20190506154328.jpg

当天,传唱会现场,歌声嘹亮、舞蹈翩跹,观众欢呼声此起彼伏,呈现出一片热闹欢腾的景象。三县苗族同胞欢聚一堂,以歌会友,共同歌唱热情奔放的苗族姑娘“仰阿莎”凄美的爱情故事。

QQ图片20190506154249.jpg

“随着年轻人外出务工后,很多人对苗歌不是很了解,大家只会讲苗话,但是不会唱苗歌。我希望通过这次仰阿莎活动,可以让更多的人接触到苗歌,去学习传承苗歌。”纪德村村民姜艳梅告诉记者。

据悉,此次苗歌传唱会吸引了周边县以及外省的一万多名游客前来体验苗族文化,游客们在感受高山、云海、梯田的同时,体验了一次盛况空前的苗族文化大餐。

QQ图片20190506154258.jpg

香港游客张女士兴奋地说:“今天有幸来纪德,在这里看苗族的非遗文化传播,很开心。这里的云海、梯田很美很美,我毕生难忘,不枉此行。这里的父老乡亲们确实是很热情、很淳朴、很大方”。

QQ图片20190506154306.jpg

“贵州苗族的文化让我大开眼界,他们都保留了苗族的文化传统,所以让我大开眼界。我看他们穿的服装很漂亮,这在其他地方是看不到的,所以我们再远都要来看一下”。香港游客冼先生说。

QQ图片20190506154314.jpg

据了解,纪德村于2018年4月被黔东南州文化研究所授予“非物质文化遗产传承保护发展示范村”,同年11月被授予“国家级非物质文化遗产保护名录‘仰阿莎’传习所”。

纪德村支书姜忠富说:“我们举办这次活动,主要就是为了把“仰阿莎”就是“清水姑娘”这个历史故事告诉大家,以便能够提高大家的认知度,提高她传播的广泛性,也让下一代知道我们民间有这样一个故事”。

(梅家斌  詹祖靖)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629