设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
岩洞:发展菌菇种植 撑起脱贫致富伞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-05-01  来源:岩洞镇  作者:石威远 石渝川 石青青  录入:侗乡网3  


 

春天万物复苏生机勃勃,黎平县各乡镇到处都一派农忙景象。近年来岩洞镇把产业扶贫作为脱贫攻坚重要抓手,走出了一条以发展食用菌种植带动群众脱贫致富的好路子。

在产业发展中岩洞镇采用村、镇干部责任包干机制,与村民一同推进项目产业,带领村民一同致富。时下正是采摘食用菌的季节。在岩洞村的球盖菇种植田坝上,村民们正在忙着采摘新鲜的球盖菇,个个脸上洋溢着收获喜悦的笑容。

从球盖菇基地的建设,从整地到下苗,再到采摘岩洞村妇联主任刘红莲都全程的参与进来,通过村干部做给群众看,带领群众干,让群众对种植球盖菇充满信心。

据悉,球盖菇的种植管理简单,生产成本低,收益却比普通香菇高。还能在采摘结束后,继续种植水稻,与水稻轮作一年两收,提高了土地利用率。

而在新洞村球盖菇加工厂内则是另一番忙碌景象,工人们正忙着对刚刚采摘的球盖菇进行初加工,一桶桶加工处理好的盐水球盖菇等待销往福建、广东等地。

一边种植球盖菇,一边到加工厂做工,且离家近,补贴家用。对于村民杨双花来说是一举多得的好事情。

姚礼滨是这家加工厂的负责人,2017年通过岩洞镇的招商引资从福建来到了岩洞试种了350亩的球盖菇和羊肚菌。农业发展,技术是核心,服务是保障。为充分调动农户的积极性,岩洞镇采用“公司+合作社+贫困户”的发展模式,由公司负责提供菌种和回收及技术指导,合作社集中实施,贫困户分户经营,如今带动95户贫困户种植羊肚菌,覆盖人员达395人。

 
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629