设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  人物春秋正文
传承技艺改造传统乐器 手作琵琶成热销旅游商品
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-04-30  来源:县融媒体中心  作者:梅家斌 刘汉钦  录入:侗乡网3  


 

近段时间以来,前来黎平县肇兴侗寨旅游的省内外游客也越来越多。体验侗族民俗,带走一件当地旅游商品成为许多游客必做的事情。在肇兴侗寨,有一位名叫陆东辉的年轻人,他将侗族传统乐器改造成了一件件旅游商品,让游客们开心游玩,满载而归。

未命名1556608932.png

陆东辉平时在景区里参加一些节目表演,闲时时在家中制作琵琶,制作琵琶成为了他的主要经济收入来源。

未命名1556608556.png

陆东辉告诉记者:“制作出来的话要一个星期,这种改良的话1280元。”

陆东辉说,由于从小喜欢唱侗歌,弹侗族琵琶,所以也就试着给自己手作一把琵琶。随着经验的积累,也就慢慢掌握了琵琶制作的技术,并加工出一批音色准,外形美观的琵琶。

未命名1556608639.png

随着游客越来越多,近短时间,陆东辉加班加点制作侗族琵琶。同时,为了让游客们更容易接受侗族乐器,他还将传统乐器的造型改造成现在流行的吉他样式,并选用侗族蓝靛布料来装饰乐器,让乐器发声更准的同时,外形上显得更美观。

未命名1556608678.png

随着肇兴旅游的发展,前来找陆东辉定制乐器的人越来越多,他一边通过微信公众号展示自己的乐器作品,一边在淘宝、天猫等电商平台售卖侗族乐器,一有订单,他就赶紧制作,并在第一时间将乐器邮寄给顾客。对陆东辉来说,制作侗族乐器不仅是在传承侗族民间技艺,同时也在改善着他的生活。

未命名1556608825.png

为了迎合市场需求,陆东辉还制作了售价仅100元一把的缩小版侗族牛腿琴,精致又便携的牛腿琴成为了绝佳礼物,让游客们把在侗乡的美好记忆带回家。

(梅家斌  刘汉钦)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629