设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
自强不息学本事 小小豆腐暖人心
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-04-26  来源:县融媒体中心  作者:詹祖靖  录入:侗乡网3  


 

近年来,黎平县高度重视,多措并举、扶持助力残疾人就业创业,一批批残疾人通过创业过上了好日子,而他们在实现了自我价值的同时,也不忘帮助更多的残疾人走上自强致富路。

在朱崇全的豆腐加工坊里,来了一群不一样的客人,他们来自各个乡镇,身体上都有一定的残疾。自身同样有残疾的朱崇全深知他们生活的不易,为让这些人树立信心,朱崇全主动把制作豆腐这门手艺传授给他们。同时,为了让他们能把学到制作豆腐的技术,朱崇全把制作豆腐的流程简化,从豆子的选取到后期的销售,他无一保留。

豆腐加工师傅朱崇全告诉记者:“把他们带到这来,我就培训他们能够做得出点技术来,他在农村里面 一天打个三五板豆腐,他就能维持他一天的基本生活了,豆腐渣可以养点猪、养点鱼,基本能够维持他生活下去。”

创业艰难,每一个创业者都背负着难以言说的压力,更何况是残疾人。对于朱崇全来说,帮助更多的残疾人创业、自立,是他人生的最大追求。十多年前,朱崇全就开始从事豆制品加工,经过县残联的帮助和自己的辛勤付出,他加工豆制品也成了县内的知名品牌。

学员吴岩军开心地说道:“有这个机会来参加这个豆腐培训制作,我感到很高兴,我就是想利用这次机会,把这门技术学到,真真正正的学到手、学到家,回去以后我自己做,有一个创业和残疾人在创业就业的机会。”

黎平县残联办公室负责人张道静介绍道:“了解到城关这个残疾人朱崇全,他在做这个豆腐加工到今年他的规模技术更加成熟了,所以他就想把他的技术 、这门技术传授给我们县更多的残疾人 ,随后我们组织各乡镇有这种学习意愿的残疾人 ,并委托我们县专业的培训机构,开办了这期培训班,这期培训结束过后,我们的学员如果有这方面的创业意愿,我们残联可以给予一定的扶持,让残疾人能够自给自足。”

朱崇全相信,在政府和残联的支持和帮助下,将会有更多的残疾人学习到技术,自己创业,也相信残疾人朋友们会越来越开朗,生活得一天比一天更美好。下一步他将继续带动更多残疾人,让他们从家里走出来,更加积极向上、更阳光地去面对未来的生活。

(詹祖靖)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629