设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
脱贫攻坚春季攻势 | 岩洞:“冬闲田”成“增收地”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-04-25  来源:侗都黎平  作者:王佳丽 潘雪  录入:侗乡网3  


 

近日,记者走进黎平县岩洞镇新洞村大坝羊肚菌种植基地,只见一个个黑色的羊肚菌大棚一字排开,簇拥在大坝之中;大棚内,如微微撑开伞状的羊肚菌或大或小,长满其中。村民甘荣珍提着个塑料桶,在田里采摘着羊肚菌。

微信图片_20190425153715.jpg

甘荣珍说,由于前两天气温突然升高,菌子被感染,损失了不少。说起种菌“心得”,甘荣珍头头是道。在此之前,她为了增加家里的收入,在自己土地里种上了冻菌和香菇,然后自己运到黎平县城菜市场进行售卖。

2017年,村里引进贵州灿榕农业发展有限公司种植羊肚菌收益好。次年12月,甘荣珍一家租用了大坝上“冬闲田”也种上了羊肚菌。

微信图片_20190425153720.jpg

“以前,自己小打小闹的,而且市场也不太好。现在嘛,有公司负责技术服务和回收销售,我们只负责生产,也省了不少心。以前坝子里的田到了冬天都是闲置的,羊肚菌种植时间正好错开水稻,多增加了效益。”甘荣珍表示,这次种植还有6户贫困户以扶贫资金入股的方式,加入到她的产业中来。“由政府政策支持,有公司管理,等过两天卖了之后就可以给贫困户分红了。”

甘荣珍的15亩地上,目前亩产可以达到700斤,按照目前市场价,生的可以卖到60元一斤 ,干的可以卖到300元。

微信图片_20190425153725.jpg

据了解,岩洞镇新洞坝区面积559.6亩,涉及农户423户,其中贫困户130户。夏秋水田主要发展水稻+稻田养鱼,旱地种植葛根和蔬菜。2017年冬,坝区充分利用农闲田,探索种植羊肚菌取得成效。2018年冬季,该村采取以“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”模式,由合作社统一经营管理,贫困户分户实施种植了羊肚菌113.8亩,覆盖贫困户45户179人。

微信图片_20190425153729.jpg

“从前坝区只种植一季水稻,加上鱼,亩产值只有3000元。现在利用冬闲田种植羊肚菌,亩产500斤鲜菇,按50元/斤计算,每亩种菌收入2.5万元,亩产值合计2.8万元。”岩洞镇党委书记谢绍良介绍,通过加快农业产业结构调整,大力发展羊肚菌等食用菌产业,提高土地产出附加值,为群众拓宽增收致富新途径。

微信图片_20190425153733.jpg

此外,从羊肚菌种植的发动、搭棚、下种、放营养袋、覆膜、取膜、喷水、采收、烘烤9个环节,技术员到田间地头手把手传授,共培训农民1000余人次。同时,全镇号召干部“走入田间地头,懂农业生产,真情走访帮困”,要求干部必须掌握生产技术指导农民生产,确保项目顺利实施。目前,新洞村已形成“食用菌、酸汤酱、葛根”三个主导产业与其他产业并存的产业发展格局。

微信图片_20190425153737.jpg

(引自《黔东南日报》王佳丽 潘雪)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629