设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
群众贴心的“清洁工”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-04-25  来源:永从镇  作者:龙滔  录入:侗乡网3  


 

黎平县六冲村驻村第一书记龙毅,2018年2月“离开”尚在月子里的爱人和女儿,“悄悄的”来到六冲村当起了第一书记,一年来他深入走访,与交谈听心声,突出为民办事服务,行走在六冲村寨大街小巷,用自身实际行动默默影响着六冲群众。

建设宜居乡村、美化人居环境

为推进“清洁风暴”行动,优化农村宜居环境,努力打造特色六冲,践行绿水青山理念,他身先士卒,冲锋在前,吃苦在前。

六冲村二组黄某,家中只有其和儿子陆某,黄某已71岁且听力一级残疾,因陆某长期在外务工,黄某家的串户路已经完全损坏,为让黄某出入方便,夯实“十有一低”工作,龙毅用自己的车,与六冲村前沿指挥部指挥长们一道,帮黄某家拉沙拉水泥,拌桨铺路实施硬化,看到这种情况后,附近群众有的加入劳动一起完成硬化,有的一边拍照一边齐口称赞。

为切实推进环境卫生大变样,调动村民积极参与环境卫生整治,龙毅在走寨串户时看到垃圾随手捡起放进垃圾桶,遇到路边排水沟被堵水漫到道路上来,他立马挽起衣袖伸手就去掏垃圾,做到冲锋在“清洁风暴”的最前沿。

关心老兵,改善起居环境

“退伍老兵,年轻时为社会默默付出,应当被我们永远铭记。”龙毅说道。

六冲村八组黄某,其父黄明光是抗美援朝的老兵,现年91岁高龄,黄明光在退伍后就回到了六冲村生活,其妻子早年因病去世,生活孤单,其子在外务工,没法兼顾打理家庭,对黄明光的生活也很少照管,家里房屋顶全是黑黝黝的蜘蛛网,屋内生活垃圾随意堆放未清理,房屋周围遍布白色垃圾,走近时便闻到一股浓浓味道。

2019年3月3日,龙毅再次来到黄明先户走访,送去该户入股食用菌的分红,与帮扶干部一起拿起扫把,帮助老兵其打扫房屋卫生,清除屋内屋外的垃圾堆,他在打扫卫生的时候,这位老兵从屋内跟随到屋外,用他那颤巍巍的手拉着龙毅的手,口中一边说着:“每次都是同志们关心我,还得麻烦同志们来帮助我家打扫卫生,真的是感谢同志们,感谢党和政府啊”。

安全防范,做好线路清理

安全生产是责任重于泰山,特别是农村房屋以木质房屋居多,消防安全工作重要性尤为凸显。六冲村高懂寨52户232人,全寨是一个全木房的自然寨,住户房屋排列紧凑,一些房屋建设的年份较为久远,整个寨子看上去显得十分老旧;一些村民家里的进户线路都是自己搭接的,十分混乱和不规范,加上有些房子后面紧挨着大山,极大增加了村寨消防安全隐患。

2019年3月份,根据永从镇安全生产工作安排,六冲村以网格为单位对全村住房安全进行了大排查,设立了隐患整改台账。该寨吴某户为整改对象之一,吴某已76岁,有两个儿子尚在就读小学,家里无资金整改。2019年4月3日,龙毅和驻村工作队的队员们来到了吴某家,对他家里的房屋布局,线路走向进行了查看,对线路走向重新设计,将老旧的线路和不达到使用安全的电线全部予以拆除,然后又一锤一钉的将新线重新搭接完成,更换了新的灯头。当合拢闸刀,打开电灯开关,明亮的灯光亮起时,吴某看着驻村工作队员们黑油油的手和脸,开心的笑了,龙毅心中悬着的石头落下来了。

在六冲村群众的眼中,龙毅是一个几折不扣“捡垃圾”的“清洁工”。驻村一年来,他不停的在村里寨上、田间地头行走,走烂了多双鞋子。现在,他仍然牢记使命,围绕着“和谐六冲,美丽六冲,宜居六冲,富饶六冲”工作格局在努力拼搏,励志前行。“2018年实现了村级脱贫出列,2019年将探索和运用好民族文化和乡村旅游的优势,着力为群众处理好矛盾纠纷。”龙毅说道。

(龙滔)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629