设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
鳌鱼义务消防队:民间“消防兵”,邻里“保护神”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-04-25  来源:敖市镇  作者:吴胜家  录入:侗乡网3  


 

在黎平县敖市镇敖市村,活跃着一群不穿军装的民间“消防兵”。只要听到火警,就会立刻放下手中的一切,奔赴火场勇斗火魔。更令乡邻称道的是,他们义务救火,从来不计报酬。这支民间“消防兵”、邻里“保护神”,就是敖市村鳌鱼义务消防队。

据了解,该消防队成立于2018年8月,现有队员15名,他们中既有村委干部、年轻党员,也有退伍军人,是一支年龄在24至34岁之间的青壮年队伍。

未命名1556158355.png

“不管寒风凛冽,还是夏日炎炎,我们的队员都会定期进行训练,训练内容主要包括消防器材的使用、各类火灾的扑救方法等方面。我们的队员虽不是专业的,但队员们自律上进、乐于学习、勤于演练”队长宋正林说。

据义务消防队指导员刘平苏介绍,自义务消防队从成立以来,共出警过1次灭火行动。他们出警迅速、行动有力及牺牲小家服务大家的敬业奉献举动,受到现场围观群众的一致好评。平时义务消防队除了救火之外,还会协助村上开展其它志愿行动,比如冬季森林防火行动,夏季防汛抗旱行动等,用实际行动为周边群众安全保驾护航。

(吴胜家)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629