设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
双江四寨:数万群众欢度侗族传统摔跤节
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-04-22  来源:县融媒体中心  作者:黄维  录入:侗乡网3  


 

4月19日,黎平县双江镇四寨村举办一年一度的侗族传统摔跤节,热闹的节日气氛迎来了全国各地、周边县城、乡镇数万人前来观看。

比赛当天天气十分炎热,但是完全没有消减观众对观看比赛的热情,随着裁判发出“起”的口令,参赛双方各自用力,想方设法将对手摔倒。参赛选手有老有少,但是一般以青壮年为主。摔跤以强身健体和娱乐为目的,参与者都能得到物资上的鼓励,同时也是为了本寨争光,精彩而刺激的摔跤,让全场观众不时发出阵阵呼唤声,鼓掌声,而摄影爱好者更是不会放过任何一个精彩的瞬间。

广西游客覃女士说道:“我们从桂林赶过来到这里是12点半钟,我们刚刚到这里就赶过来了,很有意义,很有民族传统特色的。”

另一个游客缪女士告诉记者:“我们是看到这边推送,说这里有摔跤比赛就过来参加一下活动,让我们觉得民俗的东西特别好,这种东西已经很难看到了。”

侗族摔跤不同于其他少数民族的摔跤,双方不能直接用手拉扳对方,而是各用一条布带缠在对方腰上,通过布带的拉力将对方摔倒,有很强的技巧性。当地小伙子胡贵平从小就受到摔跤的熏染,面对比他强壮的对手他毫无畏惧。

四寨村民胡贵平介绍道:“每个人都是一样的都是从小时候开始学的,必须要有技巧,如果你没有技巧你肯定摔不赢,今天碰到的对手两个都是体重比我重一点的,我全都是用侧翻,反正每年都赢习惯了。”

赛场上选手们激情互搏,观众也相互加油呐喊,比赛还吸引了很多的外来的朋友参与。来自县城的梁先生也参与了一局并取得了胜利。

县城市民梁先生告诉记者:“每年举行中国侗族传统的摔跤节,我们就下来看看,以前从来没有参加过,大家都鼓舞我,比赛重在参与,我看到他和我体重差不多的,我相信我能赢他,结果赢了,以后还会来的,以后长时间要进行锻炼,加强自己的体能锻炼。”

据了解,双江乡四寨摔跤节已经有了400多年的历史,是四寨、寨高两侗寨为纪念公蛮、公柳两位首领,约定每年农历三月十五日,在两寨之间的田坝里举行摔跤比赛,切磋技艺,增进友谊,经久成俗,延续至今。侗族摔跤节已经成为当地一张亮丽的名片。

(黄维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629