设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平2133名网格员助力脱贫攻坚
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-04-02  来源:黔东南日报  作者:姚进忠  录入:侗乡网3  


 

为实现整县“减贫摘帽”目标任务,黎平县在全县各村寨实行“网格化管理”,精心选派2133名干部下沉到基层,助推脱贫攻坚。

该县按照“村为单位、自然寨组为单元、一包到底、户户过关”工作原则,以村民小组(自然组、自然寨或片区)为单元,在全县25个乡镇(街道)战区403个村(前沿指挥部)设立脱贫攻坚网格单元2133个。按照“六个必须安排”等要求,精心选派了2133名有较强事业心和责任感,身体好,有乡镇(基层)工作经验,高中以上文化的年轻干部担任网格员。其中第一书记261人,西部计划青年志愿者100人,能胜任的村干78人,乡镇(街道)和县直部门1694人。

网格员围绕“减贫摘帽”目标任务,在村级前沿指挥部统一领导和安排下开展工作,重点围绕贫困户“一达标两不愁三保障”脱贫标准和“三率一度”考核验收指标,全面核实基础信息、精准落实政策兑现,扎实推进各类项目建设,实现村组道路、安全饮水、住房保障、产业发展、就业及教育、医疗、民政等社会保障全覆盖;贫困村出列满足贫困发生率、村集体经济、基础设施、公共服务、主导产业等5个评估指标。

规定网格员在选派期间,日常工作受村级前沿指挥部管理和考核,由村级前沿指挥部统一调度、指挥,每月在本网格内开展工作不少于20天,食宿在本网格区域内;严格请销假制度,工作时间内请销假1天以内,由村级前沿指挥部指挥长审批,乡镇(街道)战区备案,2天及以上由乡镇(街道)战区指挥部指挥长审批,报县委组织部备案。

为保障网络员工作正常开展,该县按照每人每年15000元标准,将县直部门单位选派的网格管理员人头包干经费下拨到各乡镇(街道)。乡镇(街道)下派的网格管理员经费由县财政按照每人每年15000元标准另外追加预算,并直接划拨到乡镇(街道)。各乡镇(街道)按照55元/人/天的标准每月据实报销网格管理员生活补贴,并报销每月两次往返交通费。各派出单位还为选派的网格管理员购买了不低于50万元的人身意外伤害保险,每年组织一次体检。明确村干部担任网格员需增加的经费,由县财政统一划拨到乡镇(街道)。同时建立网络员考核激励机制、督查问责机制,明确村级前沿指挥部指挥长、第一书记和驻村干部、网格管理员、一对一帮扶干部职能职责。

日前,全县脱贫攻坚各乡镇(街道)战区纷纷开展网格员业务培训,同时做好工作交接,4月10日前,2133名网络员将全部下到村、到组开展脱贫攻坚工作,直至顺利通过减贫摘帽评估验收。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629