设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
这些春防知识,您应该知道……
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-03-29  来源:侗都黎平  作者:侗都黎平  录入:侗乡网3  


 

春季火灾具有明显的季节性特点

无论是装修电焊

还是踏青祭扫引发火灾

大多是因为忽略了消防安全细节

不慎引发火灾

下面一起看一下有哪些消防小常识吧

69.jpg

 

 

春季火灾常识

1、乱扔烟头引起火灾

春季天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯,吸烟者要自觉自爱自防

 

2、电器故障引起火灾

要做到用前检查用后保养,避免因线路老化年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故。

 

3、怎样打火警电话

(1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位名称所在位置等详细信息;

(2)要讲清什么东西着火火势情况;

 

(3)要讲清起火部位燃烧物质燃烧情况;

(4)报警人要讲清自己姓名所在单位电话号码;

 

(5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

 

诱发火灾因素

从3月份已调查出的火灾原因看,因电器使用不当超负荷使用等引发的电气火灾共659起,约占总起数32%;生活用火不慎引发火灾203起,占9.9%;遗留火种引发火灾143起,占6.9%;生产作业不慎引发72起,吸烟、玩火引发69起,自燃60起。

 

春季一向是家庭装修的旺季,特别是在装修过程中大量使用油漆稀释剂亮油双氧水等甲类危险物品,装修过程中的电焊火花极易引发火灾。

 

春节过后,工农业生产消费进入旺季,企业增产增量用火用电大量增加,引发火灾的不安全因素相应增加。

 

春季天气回暖,市民外出踏青增多,但是野炊生火清明节不文明祭祀行为等都可能引发火灾。

此外,春季风大,一旦用火不慎引发火灾,火势很可能借风势迅速蔓延,从而形成大面积燃烧火灾

35.jpg

 

火灾预防细节

据消防部门介绍,尽管春季火灾具有明显的季节性特点,但无论是装修电焊,还是踏青祭扫引发火灾,大多是因为忽略了消防安全细节,“不慎”引发火灾。因此,无论是身处家庭单位,还是走到户外,一定要留心各种防火安全细节,养成良好的防安全习惯

 

 

家庭火灾大都是由于居民用火用电疏忽大意导致。因此,家庭在使用明火时要做到不卧床吸烟不乱扔烟头火柴,并教育孩子不玩火;外出时要做到“三清三关”,即厨房清阳台清楼道清关燃气关电源关门窗

 

 

单位发生火灾往往影响较大。员工们应做到“三懂三会”,并具备“四个能力”。懂得本岗位生产过程中或商品性质存在什么火灾危险、懂得怎样预防火灾的措施懂得扑救火灾方法;使用消防器材处理火险事故、报警。同时应具备检查和消除火灾隐患能力、组织补救初起火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力消防知识宣传教育培训能力

 

户外用火须谨慎。在户外野炊时,应选择无风天气,选择远离易燃物并靠近水源空旷地点,或是用水桶等容器备好水以防万一。野炊结束后,要及时熄灭火源再离开。一旦发现起火,要迅速利用周围工具进行扑救,并及时报警

 

春季消防安全小提示

  一、春季风干物燥,是火灾的高发期,应注意正确的用电用火方法,及时清理各种易燃物品,如废纸、垃圾等。

 

二、禁止公共场合吸烟,不要随便焚烧垃圾纸张各种易燃物品。

 

三、春季是人们外出游玩踏青的季节,不要火种上山不要点火野炊不要乱丢烟头。春季又是一个旅游的好时节,而且又有清明节,人们举家郊游祭奠先人时又常常在野草较多树木繁殖的地方,一旦用火不慎就会引起树林火灾。

 

四、不要卧床吸烟不要乱扔烟头木柴,教育孩子不要玩火

 

五、白酒、纸张、窗帘易燃可燃物品应与火源保持足够的安全距离

 

六、正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源

 

七、不要熨烫衣物接电话及做其他家务。使用液化气煤气天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩儿乱动燃气设施,避免气体泄漏

 

八、妥善保管好家中易燃可燃物,保证公共通道安全出口的畅通

 

九、不要埋、压、圈、占消防设施,维护消防设施的完好。在家庭中配备必要的灭火器,并学会正确使用

12.jpg

(综合稿件 )

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629