设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
贵州黎平盖宝村的网红脱贫路
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-03-26  来源:尚重镇  作者:苏丹丹  录入:侗乡网3  


 

近两年,随着网络直播、短视频的兴起,一批“网红城市”“网红村镇”涌现了出来,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县尚重镇的盖宝村就是其中之一。这个传统侗族村落的村民借助网络直播平台向外界介绍当地的美景和特色民俗文化,在网络上收获了大量粉丝,使村寨受到了前所未有的关注,成了名副其实的“网红村”。

盖宝村是如何走上网红这条路的?还得从扶贫工作说起。

改变从直播开始

黎平县是我国侗族人口最多的一个县,而盖宝村是黎平县的乡村旅游扶贫重点村,这里交通十分不便,距县城100多公里,开车前往需要4个小时。虽然交通不便、经济落后,但在盖宝村扶贫第一书记吴玉圣眼里,这个贫困村是一个真正的宝贝——不仅风景秀丽,犹如世外桃源,而且文化底蕴也非常深厚,有音韵独特的侗话、精美的民族服饰、极具地方特色的风俗习惯……他说,这不就是很多人眼中的“诗与远方”吗?如果能把这些资源挖掘出来、传播出去,让更多人知晓,或许就能转化成经济效益,带领村民脱贫致富。

但在信息爆炸的当下,一个偏远山村要想引来外界关注并非易事。同很多贫困地区一样,盖宝村至今还没有铺设有线电视线,网络是村民了解外面世界的主要媒介。“80后”吴玉圣深知互联网对经济发展的重要影响,如果利用好了,村子的扶贫工作可能就有了转机。作为一名资深的网络直播用户,他想到了一个好点子:“盖宝村一直流传着七仙女的美丽传说,何不在直播平台上打造一个现实版的‘浪漫侗家七仙女’,让她们当盖宝村的形象大使。”

吴玉圣最初的想法是通过直播让外界知道这个地方不仅有美景,还有别样的民族风情。但是,在一个老年人居多、智能手机并未完全普及、很多人都不知道直播为何物的村庄开展这项工作,难度可想而知。“村子脱贫离不开年轻人的参与,所以,我们的第一项工作是成立盖宝青年协会,把村里的年轻人团结起来;然后筹集资金,改善村容村貌,采购拍摄设备,请人教授拍摄技巧,给参与拍视频的村民发工资。”吴玉圣说,一开始很多村民不支持、不理解,连计划用于购买设备和运营账户的20万元都筹集不到,后来只能从村委会借了5万元。

可喜的是,改变正在发生。“浪漫侗家七仙女”发布的侗族婚礼、斗牛、长桌宴等短视频迅速引来网友围观。随着粉丝的增加,直播收入也在逐渐增加,“七仙女”成员每月平均收入能达到四五千元,而以前在县城上班每月工资只有1500元左右。不仅如此,村民自家种的特色农产品和制作的手工艺品也通过直播打开了销路,卖到了全国各地。

“七仙女”效应显现

在不到一年的时间里,“浪漫侗家七仙女”发布了200多个短视频,账号粉丝达到15.4万人。如今,7位小“仙女”已经成了黎平县的红人,成员之一吴梦霞因为长相清秀,被称为“侗族迪丽热巴”,在网上的知名度很高。吴玉圣说:“很多村民的观念逐渐发生了变化,玩起了直播和短视频,许多年轻人也开始回村里寻找创业机会,扶贫局面慢慢打开了。去年底,盖宝村实现了整村脱贫。”

“浪漫侗家七仙女”火了,这让盖宝村和整个黎平县都看到了直播的力量。在“七仙女”的带动下,越来越多的人加入直播行列。据统计,黎平县现在有20余人专业做主播,兼职的有几百人之多,他们也都想借助直播平台宣传当地的民族文化、非物质文化遗产,推广农产品,走向致富之路。

有鉴于此,去年10月,以“七仙女”团队为牵头人,黎平县组建了网红助力脱贫攻坚协会,现有47名会员。协会不仅给会员提供直播、拍摄等方面的培训,提高他们的综合素质,还在线下积极与黎平县当地的文化企业、贫困户进行沟通,希望能帮助网红主播打通线下生产、包装、物流等环节,建立起一个完整的网红扶贫产业链条。

“这条脱贫之路没有走错,我们会继续走下去,相信侗族文化会得到更大程度的宣传和保护。目前,村里已经开始筹备‘网红书院’,培育更多的短视频、直播人才,另外还会深挖文化资源,吸引更多游客,寻求更大的发展空间。”吴玉圣说。

直播平台在行动

借助直播平台脱贫,盖宝村并不是一个特例。内蒙古的太平、四川甘孜藏族自治州的格绒卓姆……这些“乡村网红”不仅改变了自己的命运,还带动家乡村民一同致富。在他们走红的背后有广大网友的支持,更有直播平台的推动。

为助力乡村振兴,去年,快手直播平台发起了“快手幸福乡村带头人计划”,在全国发掘有能力的乡村创业者,为他们提供线上、线下的商业和管理教育资源、品牌资源等,促进带头人在乡村发展产业,增加在地就业机会,吴玉圣、太平等人都入选了这一计划,并获得了到北京学习交流的机会。

此外,为了助力精准扶贫,去年1月,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发起了青禾计划,欢聚时代、虎牙、六间房等5家直播平台分别与山西吕梁地区的贫困州县结成了一帮一的对口帮扶关系。临县是吕梁最大的贫困县,贫困人口有4.8万人,去年,在与其结成帮扶对子的六间房直播的全面支持下,临县农产品加工销售额相比往年有了大幅提升,达到了4亿元,这让临县副县长周峰高兴不已:“今年,我们将与直播平台深入合作,安排专项资金培养‘乡村网红’,用科学手段提升品牌价值,带动更多贫困户脱贫。”

(中国文化报 苏丹丹)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629