设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
脱贫攻坚春季攻势 | 黎平:茶园变景区 富美两相宜
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-03-06  来源: 黎平宣传部-侗都黎平  作者:文:陈丹 李丽 图:杨代富  录入:侗乡网3  


 

一杯盈盈的茶汤,一方绿茵如画的茶山,每天,黎平县桂花台茶厂副厂长郭顺的生活都从茶香与美景开始。

微信图片_20190306163638.jpg

3月5日,坐在黎平县高屯现代农业园区桂花台茶旅体验园的茶艺楼里,郭顺轻啜慢饮着手中的红茶,他的视野所及全是那接连碧天的青青茶园。

微信图片_20190306163650.jpg

“天气暖和一点,跟我一样爱坐在这里一边喝着茶一边欣赏茶园景色的游客就多咯。”郭顺最爱呆的这座茶艺楼,处于桂花台茶旅体验园中心,高三层,每层都设有品茶桌椅,无论坐在哪个方位,都能饱览茶园美景。“各种滋味,只有置身其中才能真切感受。”

微信图片_20190306163702.jpg

“过去茶园就是茶园,而今,它既是茶园,也是景区。”郭顺说,从桂花台茶园转身成为桂花台茶旅体验园,这里除了茶,还有果、有花、有景观植物,基本实现了四季有花、四季有果。

微信图片_20190306163656.jpg

2013年,桂花台茶园被规划为高屯现代农业园区茶产业核心区,面积2000亩,茶园围绕“农文旅”融合发展进行转型升级,着力打造成为茶文化体验中心、休闲度假基地、养生康体基地的“茶旅一体”休闲观光示范园。

微信图片_20190306163707.jpg

硬化主次干道,修建观光步道,茶艺楼,长廊,观光亭,改造老茶园,建设桂花台茶叶清洁化加工厂,茶青交易市场……,一点一滴,茶园持续蜕变。

微信图片_20190306163713.jpg

春意盎然的季节,采茶歌从茶农们的口中悠悠传出,歌声荡漾,游人们纷纷而至。体验采茶、制茶,品味醇厚茶香;在园内练瑜伽、骑山地自行车、垂钓,享受大自然的美好,共赴春天之约。

茶园变景区、富美两相宜。

微信图片_20190306163718.jpg

“每逢采茶季、樱花季、杨梅季,这里就会热闹起来,日均游客量不低于200人次,附近村民们也会顺势在园区卖起小吃,增加收入。”郭顺说。

微信图片_20190306163722.jpg

“下一步,这里还将推进游客服务中心,茶旅酒店,青少年夏令营中心等项目建设,丰富旅游业态,通过项目建设,茶旅融合发展,将带动园区内920贫困户3680贫困人口实现脱贫。” 黎平县农业农村局副局长杨系福介绍说。除了桂花台茶旅体验园,黎平县还有天益家庭农场、中潮镇龙形茶叶基地等重点打造的茶旅一体化茶园,它们的发展不仅能推动黎平全县茶叶产业的发展,还能更好地助推脱贫攻坚。

(引自《贵州日报》陈丹 李丽 图:杨代富)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629