设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
白岩村第一书记精准扶贫受称赞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-02-22  来源:人民网  作者:陆书明  录入:侗乡网3  


 

白岩村位于贵州省黎平县孟彦镇西北部,距镇政府所在地 20公里,地域面积16平方公里,为孟彦镇地域面积最大的行政村,辖岑扛、本培、归碑等15个自然寨,15个村民小组,446户2234人。2018年2月黎平县政协选派第一书记杨再富到村后,面对的是村中用水难、出行难、环境差、场所破、集体穷、贫困户多、增收难、党员干部战斗力不强等问题进行调研。

到任三百多天,杨再富书记充分发挥派出单位职能优势,围绕“五抓五促”目标任务,真抓实干,主动作为,协调各类无偿帮扶项目资金194万元,赢得了党员群众一致称赞。如今村里变了大样,村民看在眼里更记在心里,将“倾心帮扶惠百姓、扶贫驻村聚民心”等锦旗送到杨再富第一书记手里。

杨再富带领村干打了 “四场硬仗”。牵头制定《白岩村2018-2020年脱贫攻坚实施方案》、协作运营搞活村“两委”主导覆盖贫困户产业的黎平县白岩村小康种养专业合作社和黎平县白岩村匠人木制品有限公司。协作完成“组组通”公路建设5公里,安全饮水工程4处15公里,“一事一议”串户路7200米、停车场9个2500米和太阳能路灯建安135盏,协调相关单位和企业加快实施卫生室、幼儿园、电网改造、通信网络等工程项目建设;协助完成2016年度7户易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿工作及2017年度61户易地扶贫搬迁入住;认真实施12户危房改造和22户透风漏雨老旧房屋维修加固工作;协作抓好义务教育阶段学生入学,防止学生辍学。指导村党支部书记和村民委员会主任补选工作;建立健全村“两委”各项规章制度;协作对村委会办公楼的维修加固,确保活动面积200平方米以上;制作并规范村“两委”门牌和科室牌;建立村级和同步小康驻村工作档案;注重发现从退伍军人、外出务工回乡创业人员、创业能手中的优秀青年,吸纳4名同志作为入党积极分子对象进行教育考察,协培10名村级后备干部。

通过“暖心秘书”平台,为群众办好事办实事134件次。揽项目、求支援,帮助解决实际问题:协调帮扶单位和县机关企业帮助资金或项目支持14个51.7万余元,其中:村寨街道2条1400平方米,村活动室征用土地50平方米,村活动室扩建110平方米,维修古水井6口,建文娱活动场2个600平方米,购置2000米水管维修1.5公里饮水工程,安装6个消防水池不锈钢防护栏1200米,协调稻鱼综合种养产业水泥物资120吨,加强与县政协委员和社会人士的协调联系,为5名贫困大学生捐资助学2.5万元。抓好劳务就业。做好劳动力就业培训,选派15名贫困人口、创业能人到省州县镇四级参加培训,动员外出务工劳动力607个,其中:贫困劳动力231个。贫困发生率由28.36%下降到2.42%,实现国标整村出列。

杨再富第一书记在民生方面也下起了真功夫,改善农业基础设施。通过水、电、路、医、学、乐等惠民工程,改善生产生活条件,大大提升白岩村村民幸福指数。

(黔东南日报 陆书明)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629