设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  党政要闻正文
贵州省黎平县扶贫开发领导小组2019年第3次会议召开
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-02-20  来源:县融媒体中心  作者:姚强  录入:侗乡网3  


 

导语:2月18日,黎平县扶贫开发领导小组(脱贫攻坚指挥部)2019年第3次会议召开。

黎平县委书记周文锋主持会议并讲话,县委副书记、县长王春雷,县人大常委会主任高凌平,县政协主席欧大兴等县四家班子领导出席会议,县直有关部门、各乡镇(街道)主要负责人参加会议。

会议传达了省委巡视组反馈脱贫攻坚存在问题情况和潘亮同志在黎平县2018年易地扶贫搬迁项目建设工作推进情况报告上的批示精神。审定了脱贫攻坚相关工作方案,并对脱贫攻坚相关工作进行调度安排部署。

周文锋指出:目前,黎平县还有4万多人未脱贫,时间紧、任务重,全县各级各部门要坚定信心,办法总比困难多,只要我们下定决心,脱贫出列不是问题;脱贫攻坚是党中央交付的政治任务,全县党员干部要全力以赴,干好、干实、干出成效;要做好工作的布置,按照黎平县委全会具体方案去落实,一鼓作气,把工作做全、做扎实。

周文锋强调:全县各级各部门要切实提高政治站位、坚定信心,增强“四个意识”,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚的政治任务,要坚决打好“四场硬仗”,严格按照脱贫标准,不散光、不走神、不推诿、不拖延,全县上下要增强“起步即冲刺、开局即决战”的攻坚意识,易地扶贫搬迁对象要精准,要克服困难,务必在基本服务保障方面配齐配套设施。在教育、资金方面要落实到位,做到不漏项、不漏人,不让一个贫困户的适龄儿童辍学。在产业发展上,要围绕群众收益做文章,确保资金安全、群众有效益,要统筹好“一业一策”,全县主导产业要从县级层面进行扶持、引导发展,并根据群众实际进行适当支持;每个干部要走在群众前列,深入学习研究农业产业相关政策。目前,全县劳务输出占到贫困群众收入的80%,政府要切实组织好外出务工工作,及时跟进信息服务,加强对贫困户进行技术培训,以提高劳动技能,拓宽就业门路,提升就业收入。要抓好风险防范,特别要抓好农村消防务,发现问题必须及时整改到位,要做到户户见面,户户宣传,压实压紧责任,严肃进行追责问责;要做好要素保障,坚持开源节流,积极筹集资金,严格按照程序投入使用扶贫资金,确保资金安全。要加强基层组织建设,选好、配强“两委一队三个人”,结对帮扶干部要做好因户施策、精准帮扶,村党员作用要发挥表率作用,积极动员群众参与建设,合理辨别群众需求诉求,不能培养“等靠要”思想。对于好的经验和做法,县攻坚办、县委宣传部、县委组织部,要多总结、多宣传。要严格督查督导,在实地督查过程中发现的问题,各指挥长要围绕整改目标制定整改方案,自我加压,积极推动实施,做到有态度、出实招、见成效。各级领导干部要亲自干、带头干,战区指挥长要深入所负责的村组进行指导,走到群众的前面,把工作抓具体、抓深入,积极围绕产业发展“八要素”落细落小落实,用心、用情做好脱贫攻坚各项工作,确保如期完成年度脱贫攻坚目标任务。

王春雷要求:脱贫攻坚是全县工作的重中之重,我们要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不折不扣贯彻落实中央、省、州各项决策部署,团结一心齐奋斗,凝心聚力谋发展,切实把思想和行动统一起来,要真用心、用真心把工作细致谋划好。在资金问题上,各级领导部门要提前研究项目、研究筹集资金,鼓足干劲、抢抓机遇、争取项目、讲求效益,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

(姚强)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629