设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  党政要闻正文
黎平县委书记周文锋到口江乡调研指导脱贫攻坚
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-02-18  来源:口江镇  作者:龙春燕  录入:侗乡网3  


 

2月17日,贵州省黎平县委书记周文锋深入口江乡岑仟、摆东、德脑等地调研,为该乡新的一年脱贫攻坚战工作作出了有力指导。该乡党委书记、乡长等同志陪同调研。

在赶赴乡政府时,沿途考察了岑仟花菜实验基地项目,查看了项目基地的建设规模,了解项目经济运营模式、投资方式、预收益成效等是否能够带动当地经济的发展。随后还查看了岑仟村委会建设,了解口江与岑仟村并村情况,并询问了村委会当班情况,指出村委会轮班轮岗要做到位,才能更好的为村民服务。

图片1.png

周文锋书记在摆东村走访困难群众

最后来到德脑村,在村委会召开了座谈会,了解基层党组织工作开展情况。座谈会上听取了该村第一书记、村干对德脑村的工作汇报,重点了解了村党建工作的开展、在村组织发展建设中遇到的困难、村干村民在今后一年里党建和扶贫工作的新想法及新打算。当了解到德脑村何首乌、茶叶扶贫项目,与当地有养牛传统习俗时,指出在我们脱贫攻坚战的路上心里一定要有一本账,计算好每行每业的投入与收益,若养牛的效益高是否可以取代种何首乌?要成立有规模化的种养殖,充分利用村合作社的作用把高质量的产品带出去。在听取该村退伍军人有种植蔬菜想法却担忧销路问题时,鼓励乡党委政府发动民众形成规模化保质量生产,建立农超对接、农校对接多种供销摸式。

图片2.png

周文锋书记在德脑村与村两委座谈

为更好的在新的一年脱贫攻坚路上解决脱贫攻坚中的实际问题,切实为村民创收入谋福祉,周书记提出以下几点建议:一是重视扶贫产业,搞活扶贫项目。产业的发展,产业的经济收益是脱贫的基础保障。二是反对村建设中的形式主义。花大量的金钱在修建宅门、花桥、鼓楼上,而没有把钱落在实处,衡量一个村建设的好不好,应该体现在村民生活、文化水平素质的提高。三是摒弃陈规陋习,拒绝盲目攀比。要改进村民思想,改掉除必要的婚丧嫁娶之外的酒席兴办,外出打工者不要盲目攀比建大房子,房子修建要适宜,既不增加家庭负担又能够住得舒适即可。四是传承民族文化特色,保护民族文化发展。建筑的样式代表是民族文化的一部分,在村寨建设中,现今许多外出打工者回乡喜兴建砖房,与村寨文化冲突,要引导村民建设符合本村民族特色的发展之路。

(龙春燕)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629