设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
坝寨乡“四加强”扎实开展新农合征缴工作
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-01-18  来源:坝寨乡  作者:王智远  录入:侗乡网3  


 

黎平县坝寨乡党委政府高度重视民生保障工作,因今年新农村合作医疗保险标准提高到220元/人,为确保全民参保,提高抗风险能力,该乡统筹安排,扎实做好2019年度新型农村合作医疗保险征缴工作。

一是加强组织领导。将全乡干部职工及各村村干部按村指挥部为单位,成立新农合征缴工作领导小组,制定新农合征缴工作方案,细化任务,明确分工。首先在乡级召开新农村合作医疗征缴业务培训会,学深学透相关的政策;接着入村召开2019年新型农村合作医疗保险征缴工作碰面会议,分析征缴工作重、难点,确保全乡征缴工作顺利进行。

二是加强政策宣传。要加大力度做好宣传工作,督促各村利用好“为村”微信群、公开栏、鸣锣喊寨、发放宣传单等形式开展广泛宣传。指挥所所长和村干部上门入户进行宣传动员,尤其加强对贫困户、低保户等重点人员的入户宣传,让广大农民群众充分了解新农合相关政策和重要意义,确保新农合政策人人知晓,户户参保。

三是加强重点把握。各村指挥部以指挥所为单位,认真开展排查工作,对建档贫困户、低保户、五保户、全家外出户进行登记造册,由指挥所所长、各“一对一”帮扶干部等采取上门服务和电话沟通等方式,挨家挨户做好登记工作,分户进行政策宣传、资金征缴,确保不漏一户、不漏一人,今年新农合参保率达到100%。

四是加强监督机制。实行新农合征缴工作逐级分包责任制,严格征缴程序,认真核实参合村民家庭成员基本信息,特别是在外务工的,动员其积极参保;乡、村开具统一收款依据,通知参合人及时到乡合医办办理信息更新工作。积极调度征缴进度,每周晾晒工作进度,对工作不力、措施不到位、进度缓慢的村由乡纪委进行通报。

(王智远)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629