设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县归白村: “扶贫车间”进山村
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-01-11  来源:地坪镇  作者:梁衡  录入:侗乡网3  


 

“在自家楼下干活,虽工资比大城市少一点,但能天天见到孩子,开销也小,真的很好。”坐在加工车间里,谈起现在的工作,吴道毕深感幸福满满。

吴道毕是黎平县地坪镇归白村人,家里父母均没有劳动力,两个孩子要上学,2017年以前,他一直外出打工谋求生计。

2018年,地坪镇归白村引进了眼镜架加工“扶贫车间”,组织村里有劳动能力的建档立卡贫困户、困难户及脱贫户培训上岗,为群众就近就业提供便利。

黎平县地坪镇归白村眼镜架“扶贫车间”.JPG

笔者看到,在200多平方米的眼镜架“扶贫车间”里,眼镜架加工工作台分列两排,30多名群众干得热火朝天,有说有笑,其乐融融。

目前,归白村眼镜架“扶贫车间”已经解决16户38人就业,其中贫困户8户15人。据了解,“眼镜配件”产业,是按件付酬,一板能计价1.9元,一人每天能做40板以上,一月下来能挣2500元左右,是典型的足不出户就能就业的产业。

近年来,地坪镇结合镇情实际,大力实施“扶贫车间+农户(贫困户)”战略,将扶贫车间与基层群众的发展精密匹配,结合贫困群众无法外出就业实际,积极引进劳动密集型加工企业落户贫困村,先后建起了眼镜架加工、山茶油加工、罗汉果加工等5家“扶贫车间”,让贫困户、困难群众“足不出村”也能就业增收。

“扶贫车间”的建成解决了企业用工难的问题,实现了企业、村集体、贫困群众多方共赢,实现了“就业一人、脱贫一户、带富一方”。

(梁衡)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629