设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
这些消防知识,您都知道吗?
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-01-10  来源:侗都黎平微信公众号  作者:  录入:侗乡网3  


 

进入冬季

就是最寒冷的季节

用火、用电量随之增加

火灾的发生几率也随之增大

所以

这些消防知识你必须知道

 

1防火常识

 

1、冬季风干物燥,用火用电量大。要增强消防安全意识,学习并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命安全。  

2、生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。  

3、单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。  

4、冬季是用电高峰期,单位和家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。  

5、使用电暖气等电热器具时,应远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。  

6、电热毯应选用符合安全要求的合格产品不要长期通电,不可折叠使用,发现电源线发热发软时应立即停止使用。  

7、煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。  

8、小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭烟头煤灰等丢进垃圾桶。  

9、居民楼道内请勿堆放可燃物,要保持疏散指示标志齐全,消火栓、灭火器等器材齐全好用,楼内通道畅通。 

10、养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生。  

11、劣质老旧电池和充电设备超时充电容易引发火灾,务必严加防范。 

 

2消防自救知识

1、沉着冷静:根据火势实情选择最佳的自救方案,千成不要慌乱。凡火灾幸存者大多不大呼大叫,而是根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。

 2、防烟堵火:这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代。另外,应低首俯身贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方毒烟。 

3、设法脱离险境:底层的居民自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子非塑制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙排水管下滑或利用绳子沿阳台逐层跳下。   

4、尽快显示求救信号:发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服软物品,或敲击面盆、锅、碗等。

5、切不可因贪恋钱财而贻误脱险时机。   

6、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。 

 

3灭火常识

1、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。   

2、燃气罐着火,要用浸湿的被褥衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。 

3、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。 

4、救火时要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。   

这些常用消防知识 

需要赶快码住

(外宣办)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629