设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  双拥专栏正文
创建省级双拥模范县 | 大稼平底:党员群众自发修缮“红军墓”告慰先烈
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-01-09  来源:大稼乡  作者:吴宇佳 吴承勇  录入:侗乡网3  


 

新年伊始,在黎平县大稼乡平底村社会各界热心人士的大力支持下,经过平底村党员群众的精心筹备,平底红军烈士墓修缮工程正式开工。

平底村红军墓多年失修,已破损严重。党员群众自发组织起来修缮红军墓,以表对革命先烈的崇敬。

图为大稼乡平底村党员群众自发修缮红军战士墓.jpg

“我们修缮这个红军墓,是自发自愿的,就是要让后代们记住红军打下这片江山的不易,在以后的生活工作中学习这种为了理想信念而坚持的精神。深刻感受到当时中国革命生死攸关的艰辛程度,更加珍惜当下来之不易的美好生活。”70岁的老共产党员龙安林对笔者所说。

平信渡口是红军当年渡河的地方,河对面有一个苗寨,便是现在的平底村。中国工农红军第一方面军第一军团和第六军团长征先后经过并宿营在平底村,当地群众与红军结下了浓浓鱼水情。当年有一名战士因伤势严重,不幸牺牲并葬于平底村,由于时间匆忙,牺牲前未留下名字,只知道他姓赖,所有群众习惯称他为“赖同志”。“赖同志”为中国革命解放事业献出了宝贵生命,解放后平底村群众为“赖同志”立了一块墓碑,每年清明节和春节都去祭奠。

图为党员群众为红军烈士建起来的墓碑.jpg

如今,新中国成立已近70周年,改革开放已过40周年,“赖同志”的墓地已经破损严重。参加墓地修缮的村民纷纷表示:我们生活在安定和平的年代,这是革命先烈们用鲜血和生命换来的,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,开拓进取,扎实工作,团结奋进,为实现共同富裕作出应有的贡献!同时也希望平信大桥工程能顺利建设开工,使平底群众走上致富桥,同时力争早日把平底村红军烈士墓建设成为的爱国主义红色教育基地。

中国工农红军在长征中所表现出来的大无畏的英雄气概和艰苦卓绝的斗争精神,激励着我们平底人,为了摆脱贫困,平底村民在现年61岁的宋维清同志的带领下创建了八八林场,大兴植树造林,1985年至1998年间,全场职工造林8000余亩。同时也在宋维清同志的带领下从偏远的乡村,地理条件恶劣,交通闭塞,地少人多,是吃不饱,穿不暖的侗族贫困村寨平底搬迁出来在黎平城的北拓新区,——那就是平底移民新村。经过十多年的奋斗,大稼乡平底村已有54户先后自发移民到此建房落户,形成了现在的“新平底”,从而揭开了新平底人由农民变市民的崭新一页。

图为党员群众自发修缮红军战士墓.jpg

正如群众对笔者所说:就是红军精神影响着他(宋维清),养成这种艰苦奋斗的精神,引领群众干事创业。如今为了保护红军墓地,他又带领村民自发为红军墓竖起墓碑。个人出资2.8万元修缮红军烈士墓,平底村群众在获悉他老人的义举后,义务投工投劳,正如宋维清所说:“我们一定把上辈人的事业传承下去,守好红军墓,把红军精神世世代代传下去。

今天,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神,缅怀先烈,不忘初心,传承红色基因。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定革命理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,走出一条新的长征路,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

图为平底村党员群众自发修缮红军战士墓.jpg

(吴宇佳 吴承勇)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629