设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
教育均衡发展 | 黎平:改革创新谋发展 凝心聚力促均衡
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-12-10  来源:黔东南日报  作者:袁振国  录入:侗乡网3  


 

百年大计,教育为本。近年来,黎平县坚持“科教兴县”战略,加大投入,有效推进教育事业健康快速发展,全力推进义务教育均衡发展,取得了显著效果。 从今天起,侗都微信平台、黎平快讯、侗乡网同步开设“教育均衡发展”专栏,带您了解黎平教育发展取得的成就。今天为您刊发第一集《黎平:改革创新谋发展 凝心聚力促均衡》。

为扎实抓好义务教育基本均衡发展工作,近年来,黎平县优先发展教育,把推进义务教育基本均衡发展作为教育工作的重中之重,科学规划、优先保障、高位均衡、强力推进、高效发展,及时对均衡发展道路上遇到的各种“阻碍”进行整改处理,义务教育实现了从初步均衡到基本均衡并向优质均衡靠拢的逐步跨越,城市和乡村的孩子真正在同一片蓝天下共享阳光雨露。

微信图片_20181210104415.jpg

加强组织保障

黎平县成立以县委书记、县长为双组长的工作领导小组,制定工作“时间表”和“路线图”,明确工作标准,强化部门职责。

一是实行“双线”责任制。乡镇(街道)、县直相关部门与县人民政府,各学校与县教育行政主管部门分别签订了《义务教育基本均衡发展目标管理责任书》,细化包保责任,切实加强全县义务教育基本均衡发展迎国检工作。二是实行会议制度。通过召开专题会议和联席会议,拟定年度教育工作目标和措施,及时研究部署教育工作;县政府每季度组织教育、发改、财政、住建、国土、公安、环保等部门召开联席会议,共同研究解决义务教育基本均衡发展中的难题。

三是实行双联双促制度。实行县级领导和部门联系帮扶学校、县教科局领导班子联系乡镇和干部职工联系学校制度,确保义务教育基本均衡发展工作有效推进。四是实行调研督查制度。成立了以县委、县人大、县政府、县政协主要领导和分管联系领导为组长的八个督查组,进行专项督查,做到教育成员单位全覆盖、乡镇(街道)全覆盖、99所受检学校全覆盖,督查结果纳入部门和乡镇年终目标考核。县人大、县政协定期组织人大代表和政协委员调研义务教育基本均衡发展工作,及时提出合理建议和工作要求,并逐项跟踪落实。

微信图片_20181210104431.jpg

发挥党建引领

黎平县高度重视党建引领作用,成立了以县委副书记任组长、各涉教部门党组织负责人为成员的“黎平县教育系统党建工作领导小组”,按照抓党建与抓均衡发展、抓教育扶贫相结合的原则,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。在教育系统成立了“教育质量提升党员先锋队”,将“控辍保学”、“精准资助”、“送教下乡”、“社区服务”等主题活动与教育教学工作相结合,促进义务教育基本均衡发展。

微信图片_20181210104435.jpg

推进项目建设

按照“一个项目,一套班子,一个方案,一抓到底”的工作机制,坚持“资金统筹,配套同步”的原则,扎实推进“全面改薄”工程,大力改善办学条件。2015年来,先后统筹各类资金16342万元,征用国有土地117亩,完成建设项目229个,教学用房、学生宿舍楼、学生食堂、学生浴室、塑胶运动场、公厕等基础设施得到全面改善。同时,投入6224万元实施“班班通”项目1199套,新增计算机5187台,新增价值1166万元的教学仪器设备,新增实验室、功能室172间,新增图书7.1万册。各中小学文体器材、计算机教室、图书室、教育技术装备已经基本达到标准化和均衡化。全县各学校硬件和软件条件得到了全面改善,城乡之间、区域之间和校际的差距显著缩小。(引自《黔东南日报》袁振国)

微信图片_20181210104448.jpg
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629