设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
黎平古城翘街:再现红军进城情景
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-12-10  来源:贵阳网  作者:杨代富 林世祯  录入:侗乡网3  


 

贵阳网讯 12月8日,黎平县开展题为“弘扬民族文化 助推脱贫攻坚”的《红军来到黎平城》的情景展示活动。由130名市民扮演的红军队伍,戴着斗笠,扛着枪,背着刀,扛着标有“中国工农红军”字样的红旗,从东门外广场出发,进入古城翘街,来到综贸平街,行至平街脚和清泉路口,最后抵达南泉文化广场。

图为再现当年红军进入古城翘街

“红军”沿途与群众互动,与群众握手、发动群众加入红军队伍,并发八角红军帽,不断有群众带上八角帽加入到红军队伍中来,再现了当年红军攻克黎平入城的情景。

1934年12月15日,中央红军占领黎平,12月18日中央政治局在黎平县古城翘街胡荣顺店铺宅院里召开了“黎平会议”。会议采纳毛泽东的正确主张,不去湘西去黔北,以决议的形式否定了左倾逃跑主义原定红军到湘西与红二、六军团会合的错误路线,避开强敌,转兵黔北,避免遭遇六倍之敌的灭顶之灾。红军在黎平县城停留了7天,得到充分的休整和充足的供给。

中国工农红军三次经过黎平,播下了大量革命火种,激发起各族人民对美好生活的向往和支持红军,参加革命,投身到红色运动的热情。黎平各族人民在红军过境时期,曾为红军带路、筹集粮草、抢救掩护伤病员、保护红军标语和革命文物、报名参军、组织起来建立革命政权、发展游击武装、与国民党官军和地方政府作斗争,用行动,写下了光辉的一页,为中国革命胜利,作出了应有的贡献。

1544408967(1).jpg

此次“红军进城”情景展示活动,作为2018中国侗年暨第九届黎平·中国侗文化旅游节系列活动之一,在为侗年营造浓浓的节日气氛,宣传推介浓郁的红色文化旅游资源的同时,更重要的是以这样的方式,弘扬红军革命精神,绚怀革命先烈,唤起广大人民群众的爱国情怀和干事创业的信心和决心,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康注入强劲动力。(杨代富 林世祯)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629